長崎 家族旅の初日の夕食は
親戚の歯医者のおじちゃまから ご招待して頂いてしまった
タクシーでホテルから移動中も、夕闇の長崎市内を車窓からご案内♪
おじちゃまのトークも、楽しかったし~~ン十年ぶりでも変わらないね☆
卓袱料理
料亭 一力
料亭 一力
長崎市諏訪町(寺町通り)

一力
見た目からして・・・老舗で風格 高そー💦💦💦ビビり気味q
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中に入ると 赤い絨毯がひいてある廊下と急な階段
しかも、この段差幅の狭い階段 カビ臭っっっっ💦💦
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席について 女将さんが挨拶に
そして 「おひれをどうぞ」 の言葉で卓袱料理が始まる
乾杯よりも先に、おひれ(吸い物)を頂くのである
御吸い物は 写真 忘れた(;^_^A アセアセ・・・ キンチョーしてて撮り忘れ💦
彩り豊な美しい料理
プライバシーもあるしで・・・一部アップのみ~~

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海老は、激酷い吐き下しするから、一切 食べ無いのに
出るしっっっっっ (*^-ェ-),ムー(*^-ェ-),ムー(*^-ェ-),ムー
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やっぱ 九州の中でも 長崎は 甘い味付け
この後に、御刺し身が出て来たけれど
これが もーーーー すっっっっばらしかったわ💓💓
御刺し身に「ぶっかけ」といって、甘い御醤油を 上から がしがしかけ回す
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〝煮物〟いんげんの天ぷら
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左奥は 黒豆
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右手前の赤は くじら
アジサイに見立てて 
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アジサイ揚げもハトシも 海老が具材なので だめじゃんっっっ(*^-ェ-),ムー
一力8
左手 あじさい揚げ 右手にハトシ
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〝東坡煮〟 ほろほろ崩れるお肉
美味しいんだけど・・・甘いっっっっ甘いよぉぉぉぉぉぉぉっ💦💦💦💦
見た感じから味が濃いか?と思いきや、これが全く濃くない
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ご飯と、共に来たスープは冬瓜と鶏肉のスープ
この冬瓜と鶏肉のスープ たまんなく美味っっっっっ
作りたいわ~~~~ 
鶏飯(ケイハン)のスープみたいなのも美味しいしっっっ💖
卓袱料理は 終わりに御汁粉とスィーツ
あっっちゃーーーー💦💦💦御汁粉は作るけど 嫌いで頂かず
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柿のゼリーとリンゴ煮
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最初は 薄く、甘目では無い味付けで徐々に濃い甘目で出て来る

長崎は「くじら文化」なのであり
肉じゃが ならぬ 「くじらじゃが」にしたり
くじらのモニュメント等も多かった

これだけの老舗の料亭である
御値段も・・・とおじちゃまと話していると
実は、来月は 歯科医師会の会合で使うため
その下調べも兼ねておりまして(笑)(笑)
年明け早々に、同窓会で どんちゃか目的というのもありまして
下見も兼ねておりまして にひひひひひひひひ(笑)(笑)

そういって 笑う顔も 変わらず~~~~

被ばく3世でもある おじちゃま
 小児歯科部門は もう嫌。仕事辞めたいわ・・・って
ン十年ぶりに会って 年を経ても すぐにわかる。
笑って くしゃくしゃになる顔も変わらなかったし
大学時代は 東京に ずっっといたのに 言葉は長崎言葉も変わらない

またまた思い出の旅である

ホテルでシャワーを浴びた後
qパパに、プチ事件が起きてしまった

やっぱり・・・私達家族旅は、笑いだらけなのであった