日本ですもの日本人ですもの御箸の国の人だもの。和食作り

さて 洋食系は 作っていてもハズレの無鋳物師が多いのだが
私だって
日本人だもの 御箸の国の人だもの~~
ということで ← 意味 全く無
和食である
 といったって なんちゃーら花街ーーの おこんばんわ~
みたいな 素敵過ぎる 余白の美なんざーしない(笑)

で 作ったもの

オニオンたっぷり~
頂いたトマト沢山~~
大豆缶があったから アボガドと一緒に
サラダって~ 
フレンチ・ドレッシングの中に 少しだけ 醤油を入れる

まめまめあぼがど

豆腐やまいも on シイタケ

山芋は、すりおろしして  塩少々、白葱のミジン切り
卵を一緒に 混ぜ混ぜして
御豆腐は 水切りしておく
その即席には レンジでするけど
フライパンで ホットケーキ焼くみたく 長いもホットケーキ作り
うすーく作るのもオツだが 適度な厚みが無いと 味に締まりがなくなる
で。御豆腐は 片栗粉でお化粧して焼いても良いけど
そのまま じゅわっと行っても良いし
水切りもしないで まんま冷や奴でも好きにして

椎茸だの 適当にあるキノコ類を
麺ツユとマーガリンで じゅわわわわわっと焼いて

豆腐 ⇒ 山芋ほっとけーき ⇒ キノコ
上から どっっひゃーーーっと 炒めたソースかけるだけ
これ厚揚げとかでもやったけど
何故か これは 豆腐のが美味い
冷や奴でもオツなので・・・
好みで 七海唐辛子、がしがししても良い

やまいもとうふ

鰯は 長ネギたっぷり微塵切りと生姜とでソース炒め
 
いわしそーすそてい

で。鰯は
サシミにしたものを

押し寿司を作ったーーー
超絶 悶絶の 簡単さ 
三枚おろし鰯の両面に粗塩して放置プレイ
その間に 御飯のセット

御飯は「寿司の粉」に「少しだけ鰹節」を混ぜ込んで

冷蔵庫から鰯を出して、ッチンペーパーで水気を切った後、酢、砂糖を合わせ
30分浸け込む
牛乳パックに 御飯を詰めて
軽く 御酢をきったイワシちゃん達を
たりらりらーーーん♪とのせていく
上から ラップして、押して

ハイ。出来上がり~~~~

いわしおしずしも

がははははは♪
ちと アラが目立つが 味は良いのだから良いよね
| コメント(2) | 2018/08/08 22:12
コメント
作ってるね~
qちゃん☆
どんどん美味しそうなの作っているね~
お豆腐のはすぐ真似したいわ♪
よっく水切りしないとお豆腐がイマイチそうだけど、冷奴でもイケるのね♪
山芋パンケーキとの組み合わせ何て斬新!
No title
まっだーむ ★
作ってるというか 「食べないと」っていう
切迫感覚で・・・
どうせなんだから、アレンジのきくもので
楽々即即に 栄養吸収もアップ✋
山芋パンケーキ
これは、何故か 美味いんだよぉ(笑)

管理者のみに表示