秋。作ったもの

秋。今年は身体の復活もあって
何処かに旅する事はダメだけど
近場のお出かけはokだから
徐々に 行動半径を広げている
秋らしく(意味は、無いな)作ったもの
。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。
オリーブ・マリネ

おりーぶまりね


カボチャのバルサミコ
カボチャを レンジして塩と料理酒で茹でる
要領は 粉ふき芋っぽく、水分を飛ばして
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、黒胡椒

かぼちやばるさみこ

メインは 豚肉バジルソース
カツレツにはしないで、豚肉を塩胡椒と料理酒と少しだけメンツユして焼く
バジルソースは 自家製。紫蘇ベージェにするか迷ったけど こっちで良かったかなぁ

ぶたにくばじるそーす

スィーツは プリンとアップルパイ
アップルパイには イチゴジャムとマーマーレードに黒酢(無ければ 酢でも良し)を使う

🍎リンゴ煮🍎は、二段階が良し
少しだけ 塩をしてレンジでしっとり
次に 鍋に砂糖と御酢を入れて ちょいちょいと煮るだけ

あっぷるぱいとぷりん

工程の間に 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくしておけば
楽々速即 アップルパイの出来上がり。あ~~ 楽々

プリンは、電子レンジで作る
卵の倍量のミルクに、少しだけの砂糖
牛乳は卵の2倍量ってのがポイント
カラメルソースが固まってから卵プリン液を入れて
牛乳を温め砂糖を溶かし溶き卵
ふんわりラップして 10分ぐらいレンジでチン
10秒位ずつ様子を見つつレンジるのが大切
あっぷるぱいとぷりん

秋と関係ないけど、良いかな(笑)
| コメント(8) | 2017/11/13 20:45
コメント
マジで…
いつも感心するわ…
なるほど…ってφ(・ω・ )かきかき
qちゃんの作ったようにならなくても…
気分は…(笑)
おキムチ☆
お主こそ、作ってる人じゃ
ネタに使って下され
楽々に出来るものばかり(;^_^A アセアセ・・・
世にいう「時短」ってパターンでも
レンジを使ったり
麺ツユ使用という
半ば、手抜きとも言うけどね(笑)
カボチャは甘いから、バルサミコ酢で和えるのいいですね。
早速やってみます~!
プリンは息子たちが小さい頃によく作りましたが
もう長年ご無沙汰です。
カラメルソースを作るのも面倒で。
レンジで作るとは、これも驚きです。
zooeyさん☆
カボチャは、普通の御酢でも
美味しくできますので楽々でーす(笑)
プリンは結局は「茶碗蒸しの甘いバーシーョン」
茶碗蒸し⇒卵とたっぷりのお出汁
の甘いモノみたいで・・・(笑)
超極楽手抜きですが
一気にレンジしないで、数回に分ける
即楽手抜きでーす(*^^)v
まねっこしよう~♪
qちゃん☆
かぼちゃの美味しそう!!
レンジしてからまた茹でるの??
塩と黒胡椒があっさりしてそうで、まねっこさせていただきます♪
お酢は魔法の調味料♪
こちらにも、こんにちは。
かぼちゃにも、アップルパイにもお酢が入っているのですね。
お酢大好きの私ですが、甘いお料理やお菓子には
あまり使ったことがなかったです。
でもバルサミコは煮詰めていちごにかけたりもするから
きっと合いますね。大人の味になりそう。
今度試してみたいです。

↓紫芋のニョッキにびっくり。
でもきれいですね~☆
セレンさん☆
御酢っぽさは無いんですが
大人の感覚で良いんですよ~
そそそそ♪ジャムの時に
バルサミコ酢とか入れるから
りんご煮にも使えます
使った方が
味が柔らかく感じるだけで・・・
これ。結構「楽即」抜け技で
使えまーす(^^)v
真似しちゃって♪
まだーむ✩
カボチャ、切るのにレンジするけど
その後にも、レンジして
ちょいと塩ゆでするだけ
その後に「粉ふき芋っぽく」がポイントなのだ
それだけだと
単に「カボチャの粉ふき芋」になって
イマイチなんだけど(失敗経験あり)
ちょいオリーブオイルと塩コショウ
これが~~相乗効果か
美味しくなるのだ💓
多少ベッタリ感になっても美味しい
ホクホクも良いけど
冷やしたのもオツですのよん♪

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