のんび~りのほほん

小さな幸せひとつ日々のーんびりのほほん
 微々たる復活活動の料理人
 2014年03月20日 (木) 16:22:19

微々たる復活活動に
掃除と料理という世界を使っている
ていたらくーーーー
というワケで
名付けて 復活 微々たる 料理 とか 言ってる



たけのこん

タケノコ料理
 実は毎年 我が家の真ん前は 竹藪で
 そこで、qパパが、サクサクとタケノコを掘ってくる
ほりたてのタケノコは、茹でるのみでアクもクリア
今回は ワカメを、ちゃっちゃっかちゃーーんと 細かく切って
そこに 乗せこみ
ついでに
 筍のオリーブ焼き

豚レタガレツト 



豚レタガット
 豚肉+レタス+ガレット

劇的 簡単
 肉は酒と塩で下味をつけ片栗粉
レタスは洗って小さめにちぎる。
ジャガイモは、スライサーで千切りに。
そこで、このジャガイモに秘密の味付け
フライパンに油をひいて、ジャガイモを広げる。
その上に牛肉とレタスをのせる。
そして、またジャガイモをのせ、両面焼く。
秘密の味がしみ込んで、ぱりぱりジャガ

豚レタガツト切り身



ホワイトアスパラのブラン・マンジェ

白い食べ物(仏)の意味の「ブラン・マンジェ」って昔、聞いてたなぁ・・・と
そんなことを思い出して 白白白で作るだけ

54.gif絶対絶対 欠かせないのは
 アスパラガスの表面の固い皮を使う

あすぱらのかわ


54.gif茹でる

この出汁を、アスパラのピューレをのばすのに欠かせない


あすぱらゆでる

54.gifアスパラガスをミキサーでピューレにして
ザルで漉す
出汁、牛乳、生クリーム、塩、胡椒
ゼラチンを少し ふるふる程度にして
型に入れて冷やすと

白いあすぱらのぶらまんじえ

うーん 
こういう作業は 手抜きも出来て
かつ ササササっと短時間でできるなぁ・・・

 春の声 食の中に 春の音 *駄句q*

 | TB(-) | CM : 4 | 

 COMMENT

  Title...  b y amesyo
PCあたらしくなりサクサクいってる様ですね
お料理もそろそろ筍の季節・・今年も筍見に行って来ます
今年は高いかなぁ~
2014.03.20 (20:10) * URL [EDIT]
  Title...  b y q
v-25ameママ
サクサクしてる~ 楽々~
筍って、買ったことないんだ
すぐ目の前が、ずーっと竹林で
シーズンになるとqパパが
朝1番で掘りに行く
地主さんは、放っておくと どんどん伸びる一方だから
無料で ご近所の方達に
 ぜひ!!!お願いします って
毎年 広告してるんだもん
旬だよね~
竹かんむりに 旬
2014.03.24 (22:33) * URL [EDIT]
  Title...http://nor-madame.at.webry.info/  b y ノルウェーまだ~む
復活おめでとう!
リハビリがお料理なんて、なんて素敵なのー?

ジャガイモの秘密の味付けって何かしら?
やってみたいけど、秘密がわからないよ~

アスパラのかたいところはどこに行っちゃったの?どちらもプロ級で美味しそう~~
2014.03.31 (00:13) * URL [EDIT]
  Title...  b y q 
☆ まだーむ
無事 復帰中
日々 筋トレに励む
さてと。秘密の味
そーれーはっっっっ
 昆布茶なんだよん 
がははははは♪、
2014.04.01 (21:13) * URL [EDIT]

 COMMENT POST







 
 管理者にだけ表示

copyright © 2017 のんび~りのほほん. All Rights Reserved.
  
Item+Template by odaikomachi