フレンチ的なもの作る。あった素材使いまわし

2013.02/09/Sat 22:48:55
シェフという方達はリクエストを受け、がしっと!がちっ!と
余白の美等を考慮しまくりのmax職だと思う
本格料理人ならでは
だって・・・素材自体が、異常にイイ物を使ってれば
それ「だけ」で「そのまま」食べるだけで十分美味maxだもの
自宅で作るのにあの高価な食材は、無理でしょ(笑)
というワケで、リクエストは来たのは良いが
素材は「たまたま冷蔵庫に、あるもの」に限られる

あぼがど様、いらっしゃいましてございます

縦4等分にしてから、皮をむきスライス
櫛形に切り、レモン水に漬けておくと、変色しませんものね。



あぼ


テリーヌですので、型に流すのでございます
実は・・・これテリー型ではございませぬのです
えぇ the 手抜き。 製菓用のものでございますのですわ

ぜらちんながし


テリーヌの型に入れて
てりぬがた

1)テリーヌ型の準備をする
2)ゼラチン液を作る。(粗熱をとる)
3)アボカドを切り、レモン水に漬ける
4)型にアボカドを詰め、ゼラチン液を流し、冷蔵庫で冷やす。
という手段だけでございましてよ
えぇ 余白の美だけ致しませば、ドコゾノ 超高有名店に並ぶのりが!

ソースにマヨネーズとマスタードと生クリーム(無いなら牛乳と溶かしマーガリンまたはバター)を混ぜ
お皿にひいてみるのに、ピカソの獄し お絵かきをいたしますわよ
そして暫し冷蔵庫で、(∪。∪)。。。zzzZZ 眠りについて頂きたいのですわ
 すごーーーーーーーーーーーーーーく手抜き楽しいのですわっ

じゃかじゃんっ 

あぼがどてりぬ


しいたけタルト

1層目。空焼き後に型の底にクレープ敷き 
言うなれば、クレープのシーツ的でございましてよん

しいたけたると

次いで。2層目。
チキン、旬のゴボウ様、ネギ様を炒めーの、ちょいと味付け
少々濃いめ味をつけまして
サトイモ様を、レンジで。あらチチチンチン♪とソフトに致しましたらば
適当にマッシュッマッシュ
塩を ちょいちょいっと「塩味?!?!無いような?!?!ふむむむ???」程度で宜しいのですわ

51140ddfbd8f6.jpg


3層目のお布団に出汁でライトに軽く煮込んだスライスレンコンを
 コツは、シャリシャリっとした感じを残しておくコトぐらいでイケる

4と5層目は、椎茸をスライスして並べ
それでは、位置について、盛り付けでございますわよ~

では仕上げの美味の為に
ミックスチーズ(ピザ用)をチラチラチラチラチラとして
仕上げにニンニク&胡椒を バラリラリラリラといたしましたら・・・

51140ddfc9edbしいたけすらいすならべ

200℃のオーブンの中にポーンと突っ込みますれば
10分焼いて取り出しましたらば
じゃーーーーーん

にひやくどおぶんやく

     はい 出来上がり なんとイージーざましょっ がはははは


 スィーツはというと
 アボガドレア的タルトでございます

 おほほほほほ。タルト生地にアボガドと残りますのでして
えぇ。これぞ「手抜き」の極意

あぼがどれあちず


アボカドペーストにクリームチーズ、レモン汁、

がはははは。こんなんでどうざましょ

ほるあぼがどれあち
レシピComment(1) :Trackback(-)

No title

アボカド様家は海老等を入れてサラダにします。うんうんテリ-ヌ美味しそう( ..)φメモメモ森のバタ-の別名を持つアボカド様美味しく頂く事が大切だよね~
-:amesyo:URL:2013.02.11(Mon) 13:41:02:(EDIT)
name
title
mail
url

[     ]