のんび~りのほほん

小さな幸せひとつ日々のーんびりのほほん
 アントニ ファン レーウェンフック」仕様
 2016年10月24日 (月) 17:45:28

グーグールのロゴはアントニ ファン レーウェンフック」仕様

2016y10m24d_014514896.jpg

アントニ・ファン・レーウェンフックは、歴史上はじめて顕微鏡を使って微生物を観察した人物
はじめて顕微鏡を使って微生物を観察し、「微生物学の父」とも言われると・・・
ん~~~
相変わらずの無知っぷり炸裂のワタクシですが
顕微鏡は好きだけど アントニ氏の事は 知らなかったわ💦💦🙇
なんと この御方の素晴らしい
自作の顕微鏡で大量の生物学上の発見をしたのでもあり
 これだけでも、素晴らしいというのに
もっと わーお♪なのが
織物商だった時代に、洋服生地の品質の判定のために
虫眼鏡を使って生地の細部を見ていたのでレンズの取り扱いの実務経験は豊富
という経験から
顕微鏡を作成したのですって
専門的教育を受けていなかったというから これまた素晴らしい
フェルメールトと同じ1632年生まれで、デルフトには、顕微鏡の父と言われている
レーウェンフックがいて
フェルメールの作品のひとつに「天文学者」があり
ますが、レーウェンフックをモデルにしたとか
うわーーーーー💖 観ている絵画のモデルだったりとか
想像すると 楽し~~~
意外な繋がりが解って来たりするのも、素敵だなぁ
生涯で500近くの顕微鏡を作ったというから
現代の あらゆる世界の権威だと思うな~~~

ロゴ | TB(-) | CM : 0 | 

 秋だけど食材は安く手軽に丁寧に
 2016年10月21日 (金) 22:05:13

今年の秋は 色々と食材が高い。美味しいモノが高いって~💦💦💦💦
価格破壊な食材もあるけれど 高くなくても「あるもの」で作る
今回は、秋の格安食材の使い回しで丁寧に作った

ムース 赤ピーマンとポテトで  大好きなので作っただけだけど(笑)(笑)
たまねぎと赤ピーマンを チキンストック(顆粒で十分)でレンジして
ゼラチンを入れて 生クリームが大っっっ嫌いだから牛乳を少し
ムースの主体とするのは、ジャガイモ。ジャガイモの冷製スープよりも、楽楽(笑)
オリーブオイルで、ちょんちょんっと水玉を浮かべると、あら見た目で勝負👌
FI4358_0E.jpg

お野菜も この季節ならではの実りで・・・美味しいよぉぉぉ
冷蔵庫にある根菜類を好みの量。好みのサイズに切って
丁寧に、塩・胡椒をしてオリーブオイルでマリネ
根菜のオーブン焼き
ガーリックオイルも良いし、この時期の冷蔵庫にあったりする柑橘類を しゅっっとかける
上から ポン酢とかを かけると、折角の美味感が無くなるのでノーサンキュー
根菜
 
アサリと鳥肉のササミで 胡瓜と干しシイタケのソースに
FI80075_1E.jpg

 本格のモノって食べた事が無いから 知らない
定番的なソースの味付けは 塩胡椒に酢とオリーブオイルを煮詰めるだけで
後は、干しシイタケの戻し汁を入れて、ちょいちょいっと味醂を入れるだけ
    楽々過ぎるともいうなぁ がはははははは♪

ゴマサバ

FI55343_3E.jpg

 マサバのが美味しくて、しっとりこっくりだけど 今日は無かったので
ゴマサバがお安くて 魚屋のおばちゃんのおすすめで 
良いところを げっと good!!d(・∀・○)
これって ものすごーーーーーーーーく簡単。で放置プレイすれば出来る
塩・こしょうをして 好みで上から 片栗粉を ばらばらして
フライパンでオリーブオイルをまわしかけて 料理酒
それだで出来上がる 
適当にハーブがあったから乗せた (アバウトの極地だなぁ 💦) 

シュー生地を沢山、作ったので
しゅくりくりく


一口サイズの小さーーーいのだから 楽楽楽
牛乳と砂糖だと、スィーツになる

FI39148_1E.jpg

冷蔵庫で、カサカサになっているチーズとかだと また前菜にも使えるのよね
冷凍庫で眠りこけてる カチコチの御餅にヨーグルトを混ぜて
レンジで柔らかくしたものを入れても美味しい

。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。

ん~~~ こんな感じで楽々でも
丁寧に作り込むのも美味いっっ 

 | TB(-) | CM : 0 | 

 2016年10月10日、「体育の日 2016」
 2016年10月10日 (月) 21:11:11

2016年10月10日、「体育の日 2016」

体育の日-680x319

体育の日って
スポーツにしたしみ、健康な心身をつちかう
という意味なのだそうですが
スポーツ施設の中にはこの日に施設の使用料を割り引きや無料にしたりしてるとか

 うーーーーーん。確かにね

オリンピック・メダリス始め テレビにも出まくってたっけ

出雲全日本大学選抜駅伝とか。その意味で開催してるワケか~
ふぅーーーーーーーーーーーん
だからって 身体を動かすのを 「この日だけ」ってのもダメダメ過ぎじゃんね

毎日毎日 ハード・ウォーキング~の 気軽ジョギングを続けて15年ぐらいだけど
これじゃ 体育の日には ダメダメなのかしら~

ロゴ | TB(-) | CM : 0 | 

 グレゴリオ暦 434周年 
 2016年10月04日 (火) 20:40:26

グレゴリオ暦
グレゴリオ暦って 現在、我々が使用している暦だよね
イースターをする我が家にとって
ユリウス暦は4年に1回閏年とか・・・なんか関係がある程度
そっか~ そうなんだ~ .。o○.。o○

ぐれごりおお

意外だったなぁ・・・

ロゴ | TB(-) | CM : 0 | 

 秋のアジの味の即作ってあじわうの~~味
 2016年10月01日 (土) 21:51:08

涼しーーーくなると眠くなる
秋の夜長の映画だdvdだ読書だってのがヨロシクナイのか
どっかのセレブみたく、御食事係が、ぜーんぶ作ってサーブして、綺麗に洗って
全てピカピカにシンクも、床も掃除して・・・
そういうのだったら、良いのに~と
食べるの好きな私としては思ってしまう。がっっっっっっ
やっぱ こーいう顔相の可愛ーーーーくて語りかけて来るモノを見ると
あーーーーーーーーーーーーん 作りたーいとか思うワケ
。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。
あじ

アジ様の御一行でございます
残念だけど 御店では捌いて頂けないので、自宅で捌く
楽勝~~ そのまま刺身でも、良いけど 今回は別のにしよう
薄塩して、暫し冷蔵庫にいれておくだけで美味しくなる

いちじく

瞬のイチヂシクは、そのままでも美味しいから
ザクザクザクっっっとサラダにして、冷蔵庫に大抵ある。ハムをひょいひょいっと手で乗せていくだけ
ポン酢を たりらりらんっとかけるだけ

1301481755203_1.jpg
アボカドとガーリックとオニオン
これだけを ざざざざざっとオリーブオイルで焼いて
塩コショウして
出来上がりの一瞬に ミリンと生姜を たたたたたっとかけ回すだけ
わずか数分で美味しいのが出来るのだ

さて。顔の良いアジ様 御一同サマも
捌かれて 三枚に卸されて 丁寧にすると
あーーーーーーーん。今すぐにも食べてぇぇぇんっっっと語りかける
それでは・・・
あじはふふふ

サササササっと ハーブ系のものを上から振って
あくまでも、不味そーーーー。味、ついて無いじゃーーーーーんって程度で

例えて言うなら なんちゃらってどんぐらい入ってんのぉぉぉぉぉぉ?????
っつークソガキが言うと バカにしてるような キンキン声で「こんぐらぁぁぁぁぁぁぁぁいっ」という
某コマーシャルのような
そんなノリはいらない。 不味そう。その程度が良いのだ

それはコレ

アジのトマト・ソース・パスタ

あじとまとぱすた

ここで。不味そーーーーーーーーっていうのが生きて来る
たまねぎのミジンギリを混ぜて
トマト・ソースたっぷり
オリーブオイルをまわしかけて
食ってくれ~~~~~~~


 | TB(-) | CM : 0 | 

copyright © 2016 のんび~りのほほん. All Rights Reserved.
  
Item+Template by odaikomachi