のんび~りのほほん

小さな幸せひとつ日々のーんびりのほほん
 Googleロゴはビーロー・ラースロー生誕117周年
 2016年09月29日 (木) 16:22:16

ボールペンを発明したハンガリーの発明家、ビーロー・ラースロー生誕117周年を記念したデザイン

google929jpg.jpg
ボールペンのペン先の仕組みがよくわかる断面のアニメーションになってる

新聞の印刷に使われているインクをペンに使用することを思いつき、科学者だった弟とともに、ボールを組み込んだ新たなペン先を開発したのですって

。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。

仕事で ボールポイント・ペンは とにかく使うから
色も形も とにかくこだわっちゃう

ロゴ | TB(-) | CM : 0 | 

 ちと暑くて食べるのが面倒なので作る
 2016年09月28日 (水) 21:31:16

ここのところの仕事人ハード・ワーカーな私も
インスタとかで、ちゃっかりスィーツ系をqママちゃんとqパパちゃんのゴチになっているものの
仕事の多忙さにも、くじけずに映画だけは、欠かさないのである。

とりあえず、あるもので作るだけだけどさ

ブロッコリーは サササッと 生姜ドレッシングを回しかけるだけ
よくあるレモンオリーブオイルでマリネって定番だからアレンジした。
コツは1つ。 ちょっと甘目にするのがバツグンに美味し♪
1167112282231_0.jpg

暑いし、さっぱり食べるのに スモークサーモンは、手毬寿司みたく作る
1167112282367_1.jpg

ついでに酸味のあるグレープフルーツを周りに置くと
見栄えが 大変ヨロシイ。^(ノ゚ー゚)ノ☆パチパチ☆ヾ(゚ー゚ヾ)^


でも。がっつり感は欲しいので、鶏もも肉を ピーナッツとマスタードで焼く
1161975344498_0.jpg

あ。盛り付けの写真、撮るの忘れた 💦💦💦💦 

トルタとコンポートは、リンゴで作った
1198954815374_2.jpg

ほんのり味付けした シナモンがリンゴとあう
生クリームは、少しだけたてる。 
トルタってイタリア語のタルトの呼び名だけど・・・ 
ま。いいかな。

レシピ | TB(-) | CM : 0 | 

 岩崎瀧三 生誕121周年
 2016年09月12日 (月) 16:49:51

岩崎瀧三 生誕121周年
.
takizo.jpg

「食品サンプル」の創始者
岐阜県郡上郡八幡町(現在の郡上市)に生まれて
少年時代に、実家近くの小野八幡神社で提灯のロウソクが交換されるところを見ていた時、偶然、水たまりにロウがこぼれ、花のような模様が浮かんだのを見たことが、食品サンプルの生まれるきっかけになったのですって
素敵っっっ
職人として 芸術の彩が違うのかしら
そして
大阪で偶然に触れた食品模型がロウで出来ていることを知り、ロウの花の体験を思い出し
これだっっっっっ!!!!!!!となって
本物そっくりの食品模型を作ることに成功

食品サンプの最初の作品は
妻の「オムレツ」なのですって
妻ありきだわ

レストランや食堂などのショーウィンドウで
食品サンプルを見たら
岩崎氏だっっっと萌えよ~

食品サンプル作り、したこと何回もあるけど
めっっっっちゃ 楽しい
細かいのが好きで・・・


ロゴ | TB(-) | CM : 0 | 

 ネバーエンディングストーリー
 2016年09月01日 (木) 15:36:05

Googleのホリデーロゴが「ネバーエンディングストーリー(はてしない物語)出版37周年」

20160901000856.jpg
はてしない物語とは、ドイツの児童文学作家であるミヒャエル・エンデでによって描かれた児童向けファンタジー小説

思いだすのは「ねーばーえんでぃんぐっ すとぉぉぉりぃぃぃぃぃ~♪」
歌・リマール

そうだったのよね~
 はぁぁぁぁぁ。時の流れって 劣化もするわ💦💦💦

ロゴ | TB(-) | CM : 0 | 

copyright © 2016 のんび~りのほほん. All Rights Reserved.
  
Item+Template by odaikomachi