のんび~りのほほん

小さな幸せひとつ日々のーんびりのほほん
 色とりどりで作る
 2015年04月26日 (日) 22:12:38

目に青葉も眩い
食品の輝きも眩しい

 今日は 色々とりどり なんてのをテーマにして作った
 
 愛しの新玉ねぎも活躍する

たまねぎ

 アスパラ どーんっっ 貝と一緒に
「貝のスープ」で食べるアスパラ

FI50765_0E.jpg
断面は・・・

あすぱらだん

メインは マナガツオにチーズとホワイアスパラをソースに

 白身におさかなのムース

春巻きの皮に
チーズと海苔を具にしたもの
ハムと玉ネギを具にしたもの
レンコンチーズ巻き


まきまきはるまき

レンコンチーズ巻きはレンコン薄切りにして、軽く茹でる
この「絶対に油断しない茹で感」が好き
シャキッとした食感が、チーズと春巻きの皮と、どんぴっしゃり
「とろける系」はどろどろになるのでダメ

れんここんまき

イチゴスープ
 
いちごすーぷ

ほんのり 酢を加えて
イチゴジャムとともに 

季節の色とりどり味もカラフル *駄句q*

レシピ | TB(-) | CM : 0 | 

 赤福!?モチモチ♪しっとり♪あるもので
 2015年04月23日 (木) 21:58:22

蓮。れんこん。
頂きもの。スーパーなどでパックでg売りのものとは違って
がっしりとしたレンコン

今日は レンコンで赤福!?

  080225235615.jpg

 では無い

080225235305.jpg

 揚げだしにしたレンコン餅
 餅といっても、片栗粉で
柚子の効果とマーマーレドとポン酢を混ぜ合わせたモノで


ほたるいかさし

ホテルイカの刺身
 qパパちゃんのセレクト 

さわらそてゆままれど

鰆をソテーし塩胡椒して
上げる寸前にマーガリン投入したら、焦がし寸前で、醤油を 蚊取り線香半回し


ぎれたがれ

酒と塩で下味した 挽肉 (ベーコンも美味い)
片栗粉を まぶして
ジャガイモは、スライサーで千切り
ひき肉と、レタス、新タマネギたっぷりでガレット

ぎれたがれと2

ちょいと あるもので

くっきーもり

クッキーを アレンジして

レシピ | TB(-) | CM : 0 | 

 村松園誕生140周年
 2015年04月23日 (木) 17:51:49

2015年4月23日のロゴを日本の画家、上村松園の生誕140周年を記念
名画「序の舞」がモチーフとなったイラスト

shoen-uemuras_150423082136.jpg

我が家にも数枚の上村松園のがあるけど・・・
勿論 ホンモノじゃない
「真・善・美の極致に達した本格的な美人画」
女性としての厳しい眼差しも
多くの苦難を乗り越えて描いた世界
繊細であり、色彩美に溢れている世界
その一瞬の輝きは
時を経て、静かに生きている

ロゴ | TB(-) | CM : 0 | 

 ちょっと「なんちゃって料亭」なんちゃって~
 2015年04月20日 (月) 22:16:52

花も嵐も散りつつ咲きつつ新緑とともに
目には青葉 山ほととぎす 初鰹
鎌倉を生きて出でけむ初鰹
てなコトで 
料亭なんちゃって~を作った

 新モノのワカメと生海苔を盛り合わせる
 メンツユでも、醤油でも、ポン酢でも、なんでも好きなもので

120304010443.jpg

ここに住んで25年、毎年毎年 自宅の真ん前でタケノコ掘りが出来ちゃう我が家
毎年、早朝、qパパちゃん 掘るタケノコ
今回は 鶏肉のミンチに摩り下ろした筍をあわせ
090424235132.jpg

もう1つ 
焼き筍は、木の芽の風味

090425002540.jpg




090424235920.jpg

ありあわせだけど
 青菜と油揚げがあったから
速効に、タケノコとエリンギと
たっっぷりのカツオ出汁にメンツユ少々と料理酒とで煮あえる

081107105148.jpg

スィーツは作る時間が無かったけど
良しとしよう

風と雨 花の散りつつ 鮮度かな *駄句q*

 | TB(-) | CM : 0 | 

 和テイストに和の美
 2015年04月15日 (水) 22:57:30

たまには 和が食べたいというリクエストがあるので
作った
うーーーーーーん 良いのかなぁ・・・

ニンジンを 軽くそてーして スモーク・サーモン 
シンプル過ぎるけど、ケイパーが美味い

476c3ebb1c1da.jpg

よく、魚売り場にあるニシンのなんちゃらあえをアレンジして
キャベツを、ザクザクと切ってさっっっと湯がいて
メンツユをプラスして
ニンジンの千切りと白髪ねぎとを入れて混ぜ合わせる
売っているものに、ひと手間かけるだけで別物と化すのが不思議

080225234924.jpg


ハムをパテにしてみたもの
これは、ちょっと、ハムが多くあったから、ネギのミジン切りとタマネギのジン切りとで
パテにしてみた
 これ、めっちゃくちゃ美味いのだ~~~~

FI43503_1E.jpg

蚕豆と百合根の甘煮
ホクホクしているのが、美味いので好き

100408141531.jpg

柳川風味の豚
 物凄く簡単
いわゆる「柳川の味」を豚肉にする
鰹と昆布で出汁をとり、
醤油&みりんを加え
ゴボウとタマネギを

100905081517.jpg

盛り付けると、こんな感じ

100905081541.jpg

ん~ こういうのもアリかなぁ・・・

レシピ | TB(-) | CM : 0 | 

 寒いし雪も降ったりと、ならば地中海まで味覚で飛んで
 2015年04月08日 (水) 21:58:26

きぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇっ 寒いしっっっ
昔、4月に、病院の外来の日にも、雪が降ったな~
と。思い出してしまう
今日は4月の雪。みぞれ、雨  寒っっ
 今日は イタリアンを作ろう 寒い日と、関係ないけど

クロスティーニ しらす
 シラスでクロスティーニにした。ん~ブルスケッタとは違うんだけど・・・

しらすはけととと

 がーん💦💦💦 ガーリックとお塩の食感が出てないっっ

新玉ねぎソテー
新玉ねぎを そのままソテーして 料理酒して、ソースとメンツユで味付け
あー!!!!こんがり!!!!寸前っっ!!!!!
というタイミングが 美味~~~
 
しんたまねぎすぷん

ブロッコリー盛り盛りサラダ


ふろこりさらた

いい。あるから作っただけ

スズキのポワレ

れもんすずき

オリーブオイルと塩胡椒にレモンを乗せて
うーんうーん あまりにも、芸が無いな💦💦
合いびき肉でパッパルデレ

ひきにくぱすた

ブロッコリーでフリット

ふろこりまき

ズッキーニの花とかも、フリットして美味だから
季節のブロッコリーでもアリかな~?!と思って
モッツアレラチーズが無いから、とろけるチーズを入れてフリット

スイーツは
 先日の ババロアに使用した生クリームが残っていたので
 色とりどり・に・つ・く~る・お・ふ・れーーんち
 なんちゃってアイスにしてみた
ソースに見えるのは ヨーグルトのホエー 上澄み 

そして フリットの生地を 焼いて 添えた

りんはにに

全体的にイタリアン・・・
に。思えば 思えるから良しとしよう。
うーん💦💦 

 | TB(-) | CM : 0 | 

 三崎。まぐろ。御風呂。三浦海岸。桜の散る中ドライブ一家
 2015年04月06日 (月) 21:31:32

自宅から1時間30分程度の距離で
三浦半島 三崎 松輪 三浦海岸 
仕事を片手に 家族で ドライブしつつ 「まぐろ」「温泉」としてしまった
三浦観光

朝市もかねて出かける。

  何時も、行ってるけど改めて書くと、変わってな~~~い

 以前の
毎回の「うらり」 うらり
DSC_0316.jpg

やっぱり「買う まぐろ」「食 まぐろ」
 安、美味。安心味。量は多くなくとも質が良い店だから買う
 またまた「魚音」でも買い物~~
 魚音
 

今回 食事したのは 「鮮味楽」 鮮味楽
DSC_0315.jpg

 角度を変えて

まくく1くくく

店内は 見事に清潔。 ジャズは流していないのも良し
トイレも良し
漁港の御店は、何処でも同じで「夜は寿司、刺身 飲み」というのは変わらない
メニューに関しても 
三崎に来たんだから まぐろ まぐろ
地魚も、、迷うけど 「まぐろ」
  
かま焼き 頼む

DSC_0313.jpg

 とろろろーーーーっとして ふっくら~~して 美味い


私は ミニ丼
 DSC_0312.jpg

ドライブしつつ 桜も観つつ

DSC_0318.jpg

それでは 御風呂に入る~~

三浦 マホロバマインズ
 御風呂は露天もあるし
 って・・・ 塩分があるので、塩味がする
 あ。悲しい 日焼けがっっっ 💦💦💦💦

 相変わらずの、q両親の甘いモノ好き
 ホテル内にある
 スペシャル・ストロベリー

イチゴも、しっっかり入ってる
ストロベリー アイスには、イチゴをしっかり入れ込んでると思う

このパフェの一番下には、イチゴのゼリーも入ってて
酸味と甘味とのバランスが取れてる
がっっっ しかーーーーーーしっ
生クリームが嫌いな私の意見は 通用しない
ストロベリー・アイス2つ
バニラ1つ の 3つ盛りアイス

 DSC_0320.jpg

桜の吹雪の中
ちょっとだけ悲しくなっている
おいてきぼりのような感覚


20130326001958f13.jpg




桜の散る中、花びらが 降っていると、悲しくなる

 

お出かけ | TB(-) | CM : 0 | 

 色とりどり・に・つ・く~る・お・ふ・れーーんち
 2015年04月05日 (日) 22:00:37

春だから 色とりどりに作ってみよう
とか、テーマだけはキレイなんだけど・・・

 ムスカリをテーブル・セッティングに使ったって 家の庭のだし(笑)
むすかりぐらす

出来上がったら あら?!?!だったような?!?!
でもま~美味なので、良し
 
スープ
 カリフラワーをコンソメを入れてスープにする
 ほんのり、タマネギのすりおろしをいれておく

かりふらわすぷ

 パンは、家にあったものにマーガリンの表面にアドリアの塩をパラパラ

ぱましお

サラダは 「見た目」で 
盛り付けただけともいうな(笑)
フレンチ・ドレッシンングを上から たたたたーっとかけて
 う・・・しまった、サーブする向きを間違えてる!!!!

はるさら

メインは、豚肉
まずは
ニンニクは適当、生姜と、料理酒は、しっかり塩胡椒して
茹でといて

かしすにくそす
トマトソースも、少しずつ入れといて 
カシス・ジャムをブラウンスソースで煮こむ
それだけ
 もちぶたかしす

定番的だけど 作る

今回は、色とりどりなので
桜の花を飾りつつ
スィーツには、ババロア

ばばろあああむすかりぐらす

ババロア

ばばろああああああ

レシピ | TB(-) | CM : 0 | 

 ニセ華麗なる独身貴族が跳ん・・・跳ん?!?!とほほほほ
 2015年04月04日 (土) 21:56:16

あれよあれよっという間に
桜前線が、通過中
毎日のように観ている世界が
ぽぽぽぽぽんっっと 色味の変化が起きていると
桜のピンクも綺麗だけれど
散りつつ色の変化が出て来ると
また楽しみ

しかし。 あっちゃこっちゃと跳んで・・・
いや、跳んで無いけど
やっと、ちょいと、ブログアップも出来つつだなぁ

20120408a_045_resize.jpg


 さてと。地元、ひと駅分の 川沿いの桜
春夏秋冬 通年 冬も夏も 歩いてたりするけど
春の色味の桜並木というのも、ムードが違う

 20120408a_021_resize.jpg

川面にて色 浮きつつ思いつつ *駄句q*

thumb5.jpg

ふぅ・・・ | TB(-) | CM : 0 | 

copyright © 2015 のんび~りのほほん. All Rights Reserved.
  
Item+Template by odaikomachi