のんび~りのほほん

小さな幸せひとつ日々のーんびりのほほん
 なんちゃって~テイスト
 2014年11月28日 (金) 22:30:07

なんちゃって~って作る

ビーツ好きだから作ってみた

びつすぷ

ビーツのスープ
 ボルシチ・・・っぽく 「見た目だけ」 タマネギのすりおろしが効果ばつぐん


イサキ♪

いさき

モロヘイヤを下にしいて
パリ・バリっと焼く
ソースには カボチャとニンジン
甘味がある分、塩は少しだけでばっちり


 キッシュでぃっ

きしゅちずさといも

今時期美味しいタマネギをたっぷりと
サトイモを入れ込んで エリンギ・ブロッコリーも入れた
仕上げに 好みで チーズも良い

スィーツは 
柿とサツマイモのタルト
「地元・柿」使用

はっきり言うけど 道端とかで売ってて 激安(笑)
5個で150円とかだもん
 小っちゃいサイズだし
つるして 干し柿にすると美味しいけどね

禅寺丸柿

柿ワインとかも作ってて 
お取り寄せの1つらしいけど・・・ 
確かに買い込んで人、見るなぁ
   禅寺丸柿


柿さつまいもまりあじゅ


サツマイモと柿を生のままザクザク
タルトにした
実は・・・地元が柿の産地
   私、柿、嫌いだけど 地元に山山山の柿だらけ
渋いのも多いけどねぇ。
それこそタダで手に入る
地元の柿を使用して サツマイモと甘味を

 味、色味 「なんちゃって~」も美味の色 *駄句q*




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 わかっちゃいるけどね・・・
 2014年11月21日 (金) 16:59:43

左目の失明は
もういずれかに来るものでわかっちゃいるけど
まだ 一応 観えてるから良い

それでも 眼科のせんせーの
うーん?! 気になるねぇ・・・ここね コレね
って言葉に ドキリとしていた
検査を繰り返すと
あぁ・・・
悪い事は当たてしまった
やっぱり?!
というよりも 「そっか・・・」
失望
せんせーの「まっかせーなさーい ぜーんぶ綺麗にするからね~」
という言葉に救われていた

無事に終わって ちょっとホッとしている
身体は正直で寝ちゃって、全部を放り出してる
仕事のトップの御方達から今週いっぱいは、しっっかりお休みしなさい!
 と言われ
これも 救いの言葉


にゃんずが ずーっと離れない
何かあるのかな?!

 精神的に井戸掘りも入ってる

dvdを観よう 
本を読むと 頭ガガンガンズキズキと締め付けが来るから
ちょいと 読書は御休み

パパちゃんが あれとかこれとかのマンガを買おうって言ってたしな~

ふぅ 辛いなぁ

どこまでも落ちていくのか艱難辛苦 *駄句q*



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 着陸機フィラエ
 2014年11月13日 (木) 16:46:13

2014年11月13日のロゴ

探査機ロゼッタ彗星着陸を記念したデザインに変更

Mdn_38863_1.jpg


Googleロゴの中央に着陸機フィラエが描かれており、降下するアニメーションが

欧州宇宙機関の探査機ロゼッタは、2004年3月に打ち上げられ、2014年8月に目標となるチュリュモフ・ゲラシメンコ彗星に到着

探査機の彗星着陸は史上初
やっぱり 「形になっている人の魂」だなぁ

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 なんちゃって~ビストロってありゃイタリアン?!
 2014年11月12日 (水) 21:29:48

何故か・・・作りたいモードなっているので
盛り付けの美
なんつーのにも チャレンジしたりする
出来るのか? うーーーーん (-_-メ)

本日 なんちゃんってビストロでイタリアン
   

 コンソメゼリー
 ちょっとだけ 中に 豆腐を滑らかにしたものをいれる
 しっとり滑らかテイストになる
 
こんそめぜり

前菜
 これ ふつーに よくあるホウレン草とチンゲンサイを
綺麗に茹で上げといて 合わせたもの
左側、コンソメゼリーの中に生姜とタマネギのミジンギリを入れた
ドレッシング的に作ったもの
そこに茹でたものを たりらーっとあえる
真ん中 茹でた野菜に ゴマとゴマ油をあえる
右側 フェイク・カニ(カニカマ)を
トースターで ちょいと 包み焼きしたネギの上に乗せる
その上に たらーっとフレンチ・ドレッシングを乗せる

前菜

包み焼き。オイル・サーディンとネギ
そのまま 春巻きの皮に包んで ちょいと焼く。
周りには フレンチドレッシングにタマネギのスリオロシを混ぜたもの


ぱーとぶりっく

オニオン・ガレット
 ズバリ 「ガレットの具も外も タマネギ」のガレット
上から リンゴの皮

たまねぎがれっと

 げ・・・ミミが 焦げ付いた 

目鯛ポワレ
 カリっと 塩胡椒と料理酒で焼いて 
ちょっぽんメンツユ
あとは 焼いた後に じゅわわわん♪ とソースにする

めだいぽわれ

エッグタルト
えっぐたると

 
タルト生地は 冷凍の生地があるから利用
焼かないでそのまま
卵1個に牛乳1カップちょいと 砂糖は大匙2程度
泡泡にならないように やさしーーーーく混ぜて流して
180度で30分
後は・・・

マドレーヌ型でも良かったか~



秋深き 愛しの映画に寝不足 連荘 *駄句q*





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 秋は深まり夜はふける。サボっていたわけじゃ・・・無いの
 2014年11月08日 (土) 23:58:42

秋は深まる。夜はふける
秋の夕は つるべ落としとはよく言ったものだ
旅記事もちゃんと書けてないけど・・・結局サボってる
秋ならではの 食を作りまくる私
結局は「作ってみたい~」って刺激を受けたりしただけなのよね
 ブロガー様 他 ・・・

ナスとエボダイの干物のサラダ
干物?!サラダ?!え?  
干物の塩だけで エボダイを フライパンで ふーんわり焼く
料理酒と水を合わせたものを
あー 良い香り~して来たら そっっと入れると ふんわり♪
このまま白い御飯でも美味である
シンプルにタマネギの微塵切りを入れたイタリアン・ドレッシングで
ざっっくりとサラダに仕上げる

なす干したらさらだ

バゲットは 地元のスーパーに入っている御店のモノ
 
ばげと

メインは チキンのロティ
金串に丸のままの鶏肉がいくつも刺され、グルグル回転している
あの絵面が浮かべば間違いなく萌え~である
トリモモ丸一本は食べきれないから
ここは 鶏肉やサンの トリモモ肉で
フライパンで 弱火で コンガリと皮を焼いて
人参のピューレで味を
 グレープフルーツを剥いて 合わせていく
酸味と甘味と 絶対のバランスはどうかなぁ・・・
とりのろてぃ

ペリメリ
タネは餃子と違うから ちゃんと手作り
合挽肉と刻んだ玉ねぎ、キャベツ
厚い餃子の皮で包んだ
あらよーーーーーーっと パスタを茹でる程度の濃さの塩を入れて
沸騰した御鍋に ひょんひょんひょょょょん と入れていく


ぺりめり

栗のタルト
 栗の渋皮煮を作らないで・・・
 そのまんま栗を茹でて作った
 がーーーーーーーーーーーーーん
 カボチャを一緒に入れて作ったのに~~
ちゃんと パンプキン・カラーになってなーい


くりたると


秋は深まる夜は 好きな事をしまくるのであった

色変わる 秋の地の色  赤黄色 駄句q

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