のんび~りのほほん

小さな幸せひとつ日々のーんびりのほほん
 土用 丑 「う」
 2014年07月29日 (火) 21:40:16


陰陽五行説
 古の「暦」

とーか言いつつ
 平賀源内の サクラからの ウナギを食べると思ってる
  「源内~ 売れ行きがわりぃんだけどよ 何か良い手は無いか?」
と 
鰻屋の 経営不振が発端で 
 「今日は土用の丑の日」
って張り紙した 源内
  その宣伝効果だと思うんだけどなぁ



東の青く広大な海から太陽が昇り
木々が息吹き始
南下すると炎ように暑く赤い灼熱の地
大陸の中央に黄河流域の黄土高原があり
その大地に人が住み
西に行くと白い雪が覆った山脈が重い金属などを秘め連なり
北上すると水も凍り寒く黒い闇





 img-gogyo.gif

なんて 思うと 面白い
 東の青竜
 南 は 朱雀 
 西の白虎
 北の玄武

 たとえば 卯辰山も 「金沢城の東」にある
とか思うんだけどねぇ

なんちて
 あんま ウナギって好きじゃないから
 尻尾の部分をちょっとだけ食べるんで良かったりするる私としては

ウナギと梅干し
が揃っていないと嫌なんだよねぇ
  

 

日記的 | TB(-) | CM : 0 | 

 家フレンチを作る
 2014年07月20日 (日) 21:26:19

連荘で作った
 うーん やっぱ フレンチ飯的だけど

 綺麗に盛り付けただけのような気もするな・・・

バケットを切って

ココットみたいな中は

ナスとネギの青いところを ちょいと味醂とポン酢で炒める
ニンニクは使わない
 ↑
忘れた とも言う・・・

pann.jpg

メインは お肉
 これは 豚モモ 香草焼きじゃないけど・・・
 シソベーゼをたっぷり
 ちょいと下にはポテトのスライス炒め
 
 野菜を綺麗に盛り付けて行けば
「余白の美」

 natup.jpg

鴨料理。
 ならぬ 鶏肉のモモ肉を 薄く切って
 たたたたたたたっと盛り付けていく
 これは 実は メインにしようとしたけど
量的に作れなかった

 ベリーのジャムに 普通のソースとか混ぜて
醤油で味付ける
これだけで 格別の美味いソースになる
 手抜きだけど良いとしよう

torimomo.jpg

 が!!!!!しかーーーーーーーーーし

 アミューズを作り忘れているという
この大ばか者だったのであった・・・



レシピ | TB(-) | CM : 0 | 

 涼しい季節の移動の日に自宅でおふれんち・びすとろちっく
 2014年07月18日 (金) 20:54:54

今日は ちょっと感じを変えて作った

 単純に
 「何を食べたい」と聞いたら 
「ちゃんとしたもの。スィーツ付」って言われたから
本気を出した!!!!!!

では 

 「キャベツ巻き刺身ホタテ巻き さっくり揚げ 」

 hotate.jpg

 トマトソースも良いけど これ 塩だけで

サバのマリネ
   ポテトサラダを添えて
 これは ソース・ビネグレット
    
 saba.jpg


 鶏肉もスープに
 野菜もたっぷり コンソメにこだわった

torisoup.jpg

 芽キャベツに見えて
 単に 普通のキャベツを 一枚一枚 くるくるっ♪
と巻いていった 

 で!!!!!!本日のメイン・イベント

  豆乳アイス

 どうだ!!!!!!!!!!!!

 豆乳の中にゼラチンとはちみつ
 そして 仕上げに 塩で

icec.jpg

  
 

レシピ | TB(-) | CM : 0 | 

 グーグルのロゴはマンデラ氏
 2014年07月18日 (金) 12:42:23

今日のグーグルのロゴは
ネルソン・マンデラ氏

cover.png
ロゴの中央で微笑むネルソン・マンデラ氏をクリック
おそらく彼の語った言葉と共に画面がどんどん切り替わっていく

伸びていく先に行くと
また言葉
マンデラ氏の日

ロゴ | TB(-) | CM : 0 | 

 本日のテーマは、日本の文化遺産の「和食」の美はニセ
 2014年07月16日 (水) 23:19:47

テーマはズバリ
 日本の文化 わっふぅぅぅの 和食
大したテーマでは無い

 焼きナス

yakinasu.jpg


 定番の・どっっっ定番の焼きナス
  強火で 一気に コンソメ入れて醤油にちょびっとメンツユ入れて
 これだけで バツグンの
 「もしかして 高級りょーてー???」的な味わい


飾り切りなんかしちゃって・・・
 もろきゅう
moroq.jpg

 わわわわわわ。見事に 崩れ流れてる~ (-_-メ)

だし巻き卵
dasitama.jpg


これは  二番ダシを使う
ポイントは だし巻き卵には「卵液 2割」
片栗粉をすこーーーーーーし入れるのも 良い
じゅわわわわわわわわわわわっと
強火で がしっと作り上げる

煮物

 ジャガイモと 麩
 針生姜をがしがし🎶


nimono.jpg



キヌサヤは飾り切りしなかったな・・・

は 焼いた

yakisakana.jpg


 昨日の食にもあったけど
  マダイ ノリ佃煮瓶詰頂きもの

 昆布と 酒につけておいたのを焼いた

 あとは ご飯とお味噌汁

 しまった!!!!トマトサラダ
写真 撮ってなかったーーーーーー



レシピ | TB(-) | CM : 2 | 

 アイスボックス・クッキー制作。 市松になってない(-_-メ)
 2014年07月16日 (水) 20:53:50

ちゃんと レシピで作ったのに~
失策してる~

iceboxcook.jpg

あー たまには 可愛いのにしようとしたのに~
 と・・・
アイスボックス・クッキーを作った
iceboxichi.jpg



 市松模様がっっっ

綺麗になってないしーーー (~_~メ) 

 しかも 
 角が ビミョーーに割れたりしてるしっっ

iceboxcook2.jpg


スィーツ | TB(-) | CM : 0 | 

 暑さに負けない家フレンチイタリアン飯
 2014年07月15日 (火) 20:49:45

暑さがジワジワ来ていて
ちょっと 嫌だけど 
夕方、涼しい風が吹くと 心地良い
 それでも、凪が近くなると 独特のべたつきが夜を運んでくる
さてと。今夜は 作っちゃうよ~ 

甘いノリの佃煮って瓶詰のものを
なぜか 頂くけど・・・ 毎食は食べないよね
という話を聞いていて
    これは ノリの佃煮を使い込みだ!!!!!!!!と決めた → 安易
真鯛
 ニンニクと塩コショウで かりっかりっっっに焼くのみ
決して 粉は降らない

出た!!!!!!!! これぞ!!どっひゃぁぁぁぁっっというぐらい
ノリの佃煮 
ここに ふわりと香りがつくように コショウとマーガリンを入れちゃう
  
suzukiiwanori.jpg

サラダは シラスとタマネギと長ネギ
バルサミコ酢と塩コショウ
sirasu.jpg

 パンは、えーとよくあるバゲット切って

baqwet.jpg

 ペスカトーレ

定番のものなので
 トマトソースも 自宅のトマトソースだし 

peskatore.jpg

イタリアンとフレンチとの融合だなこりゃ

レシピ | TB(-) | CM : 0 | 

 カジュアル楽しくクラッシックコンサート🎶
 2014年07月14日 (月) 20:49:09

昨日の日曜日
クラッシックのコンサートに行った
実はっっっっ
03131528_53214ff4cc7ec.jpg

高嶋ちさ子(ヴァイオリン)、古川展生(チェロ)
そして 加羽沢美濃(ピアノ)
というコンサートだったのだ
バイオリン!!!わかるの???とか突っ込まないように
私は ばきばきのクラッシック・ピアノを弾いていたので
クラッシックはokなのだ
今も 自宅でピアノを弾いてるし
 さてさて 
 楽しい~
やっぱり 良い~
 加羽沢美濃さんは、「らららクラッシック」とか・・・
254_326.jpg


 ツレがうつになりまして。
 ホテル・ビーナス
 四日間の奇蹟
とか 色々な分野で
 即興 ピアノも楽しめた~

古川展生(チェロ)
 古川
 おくりびと で
本木氏の吹き替えで 弾いてたの

 ちさ子サん曰く
 「お馬さん 予想家の古川さん」だそうで

やっぱり「映画音楽」の御方達ばかり🎶
 
加羽沢さん・・・脳波が!!!!!
うぅぅぅぅぅん 確かに 高嶋センセの突っ込みには勝てず

いや~ 楽しいし
音をめっちゃ楽しんだ時だったよ~

 

お出かけ | TB(-) | CM : 0 | 

 七夕 思いで 
 2014年07月07日 (月) 13:52:34

 七夕
 グーグルのロゴ
tanabata-2014-5680814159298560-hp.jpg

 私の祖父の亡くなった日だ
思いだす

漢文・古文の大家で
辞書監修もしていたり
とにかく 「書物」の世界の
詳しい人だった
高校の 古文・漢文の先生から
リタイアして、某 代ゼミの「センセイ」もしたけど
なぜか 
某大学の先生になって
 ほんとうのリタイアしてからも
結局 色々と辞書監修とかで忙しかった
 おかげで 小学生の頃から
 イラスト辞書だの
小学生 辞書だの
アンチョコ類とか
とにもかくにも もらって
テスト~ というと 
 ちゃちゃーーーーっと コツだけ教えてもらったり
 本も 色々と もらったり

 七夕

 歌川広重のがイメージなんだけどなぁ 

180px-100_views_edo_073.jpg

ふぅ・・・ | TB(-) | CM : 1 | 

 パンを焼いた。ネギネギマンガンジトウガラシ
 2014年07月07日 (月) 10:32:54

 ネギの青い部分と
万願寺唐辛子
そして ライ麦で
パンを作った
ぱ

うむむむむ?!?!どうかな?!?!
 焼き色が~

 あーーー!!!!!渦巻きになっちゃうぅぅぅ


パリパリな感触だったり?!?!

(b≧∀)グッド(b≧∀)グッド♪
 ふわふわモチりん
出来上がったから 良い

 ねぎとまんがんじ

 | TB(-) | CM : 0 | 

copyright © 2014 のんび~りのほほん. All Rights Reserved.
  
Item+Template by odaikomachi