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おーふれんちは~思いついてあるもので





我ブログにもいらしていただける
頼もし~い
 食に映画に 多々の話題のある御方のブログを読んで
ぎょひーーーーっ♪とばかりに
食ネタにつられてしまった私
つまり・・・食いしん坊なのである

そして 思い立ったので
「今日は 作る~」というわけで 作った
ただし 耳元でqママの 「冷蔵庫の中のものだけね~」と

。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。

オニオン・スープ

Onion-Soup.jpg

どっっっっっっ定番だわ 

ホタテ~のロティ

 じっくり~ ホタテの缶詰を使って

hotaterotty.jpeg

フォッカチァノ上にハムを乗せた

foccachaham.jpg

クリームチーズとリンゴのパイ

クリームチーズを流し

creamchiizu.jpg

tukurichu.jpg


おリンゴを並べて

ringonarabe.jpg

焼き上げ

chiizuapleyki.jpg


こんな感じで

chiizuapple.jpg


 ぎゃーーーーー 盛り付け
 写真 忘れた~~~~ とほほ



カテゴリ : 【レシピ
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From:amesyo

食べ終わってから気付いた?(笑)
私も同じですよ~手の込んの料理冷蔵庫にある物だけ・・?
って家はまずそんな食材入って無いは~

From:セレンディピティ

こんにちは。
冷蔵庫の中のものだけで、ささっとこんなすてきな
お料理の数々が作れてしまうなんて、すばらしいですね。
どれもおいしそうですが、スイーツ好き、りんご好きとしては
クリームチーズとりんごのタルトが特に気になります。
焼き色も美しくとってもおいしそう☆
中にもキャラメリゼしたりんごが入っているのですね。
1台、まるまる食べちゃいたいです。^^

ところで、qさんのこちらのブログと映画のブログ
是非私のブログのリンクリストに入れさせていただけたら
と思いますが... ご検討くださいませ☆

From:q 友達が狙ってるよ~

v-28あめママ
永遠のテーマ的な
「余白の美」にするのがぁぁぁぁぁぁ
見事に 画撮を忘れた~~
大体、このテの材料は
冷蔵庫の周囲をガサガサすると
出てくると思うから

v-28セレンさん
リンク貼り付け
了解♪
むひひひひひ♪スィーツは甘くないけど
セレンさんなら
ささささーっと作っちゃうよぉ
こうやって「あるもの」を使っても
「余白の美」にしたくなっちゃうよ~


美輪様の舞台は、愛の賛歌~エディットピアフ物語as 新国立劇場





先日の 18日の金曜日
叔母ちゃまと2人して 美輪明宏サマの御舞台
 愛の賛歌~エディットピアフ物語を観に行った

miwa.jpg

三輪サマ演じる エディット・ピアアフ 「愛の讃歌」
ナント席は どーんと真ん中で 
真正面に 美輪サマの歌が聴けてしまった
実は 美輪サマの御舞台・歌や演劇は
そのもの「生」は、初であった
人生で初って、いうコトで・・・
ちとドキドキと緊張だった

この緊張感って、何時もどんな御舞台を観る前には必ずなんだなぁ・・・
共演は YOU女史、柄沢氏 若松氏 木村彰吾氏  諸々
YOU女史が、エディットの妹役で
なんともまた 上手い!

キャスト表の一部

cast.jpg

観ていて、そうか・・・この妹のサポートあっての、ピアフだったんだなぁ
妹と2人して、生きていく為のピアフの心の支えもあったのだなぁと
ピアフの「愛の賛歌」の中に
妹に対する気持ちも籠っていたのだろうなぁ
と思ってしまった~勝手に私の解釈だけどね~
そして、劇中での美輪サマ歌うシャンソン
実は、シャンソンって、難しいのかしら?!と思っていたけれど
なんのなんの!!!!これが、詩と音が心地良くて
私、うっとり~して、身体が美輪サマの歌声に揺れてしまった
品性無いパリ下町で「そのひノ生活費の為に」歌ってたピアフ
通りすがりの男に歌手として男の経営するバーで歌い始め
徐々に 認められて
このスカウトしてくれた男(実はニューハーフ)は誰かに殺害さて
ピアフは犯人にされ・・・
イブ・モンタンと出会い、恋仲になりつつ「ステージでの歌に込める想い」
というのを特訓しつては世に送り出し
心から愛した男にはボクサーのマルセル・セルダン(妻帯者)がいて
彼とは 付かれたピアフの拠り所で頼っていたと思えたのに・・・
マルセル・セルダンを飛行機事故で亡くし
失意・ドン底のピアフ
酒・ドラッグに溺れ ステージは「酔ったまま」出て
心から愛する 歌に対する気持ちは籠っていない
それでも、ピアフが・・・
病院に治療で入る年取ったピアフに
ギリシャ人の若き男 テオ・サラポ と恋仲になる
白いドレスとローブ姿の美輪様
涙が ハラハラと落ちた

テオ・サラポ
彼は エディットが死す後の六年間も
彼女の代わりにとなり御金を返し続けて
完済した直後に交通事故で亡くなっりました

ピアフの妹 シモーヌの言葉に

再び 涙が落ちた


小道具、服装、この時代は、こうだったのか・・・
劇中に 「愛の賛歌」の歌詞を日本語で
手振り、表情で 表現してから
フランス語で歌う
この 日本語での前ふりがあった分
私には、とても深く刻まれた

 空が落ちてきたって、地球が割れたって、あなたのためならどんなことだってする

切なく苦しく でも愛に溢れる人

心地良く しあわせな時だった

。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。

観劇の劇場は
初台の 新国立劇場


従弟が 結婚パーテイーをした場所で

叔母ちゃまとの夕食は同じイタリアンのお店
懐かしかったな~


新国立劇場は こういうのも飾ってあるのだ


sinkoku4.jpg

バレエ衣装の
色合いとかも素敵 

sinkoku3.jpg

男性の衣装がイカす

sinkoku2.jpg

。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。

 お食事は

新国立劇場口にあるクラシカルな雰囲気の東京マエストロ

マエストロ 

maest.jpg


エントランスには サイン入りのプレートが飾ってある
これも、従弟の結婚パーティー当時と変わらない

plateentrance.jpg

レディス向けのモノを頼み

パン
豚肉の ハムっぽいの
しらすのパスタ
ドルチェは、ストロベリーとチョコのムース

カモミール・ティー

自分のための 盛り付けにと、デザートのみフォトった

dol.jpg


なんと!!!!!!!キャッシャーに飾ってある
フランスのdumot社のミニ・カップ・アンドソーサー
我が家のとお揃いで
こちらでもホンワリしてきた




カテゴリ : 【お出かけ
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No title From:やきにく

リサイタルじゃなくて演劇なの?知ってる曲と言えばヨイトマケ、0120333のキューレイロクー、黙れ小僧!ぐらいだなぁ(笑)

No title From:amesyo

私は高校生の時に初めて越路吹雪さんのディナ-ショ-の連れて行って貰ってその席が舞台から近く越路吹雪さんの生の歌を聞いて涙が止まらにくらいの感動を覚えました・それ以来越路さんのファンだったけど愛の賛歌も忘れられないです、美輪さんがまだ改名される前に黒トカゲの舞台を一度みました。美輪さんの歌も素晴らしい心にしみますね


築地お魚お豆お寿司で買い出し~8年前の景色





今日は築地に行った
プチドライブ・都内ってノリで
わずか40分程度で行ってしまう。すいてるぅースイスィー
食材の買いモノは、築地も多いし祖父母の代からお馴染み馴染み店も
数件は欠かせないのも嬉しク。

相変わらずの活気
tukiji.jpg

色々ある玉子焼きショップでも、 やはり テリー伊藤氏の兄上の店
「丸武」が美味しい 
シンプルで 密度の良さが☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!

marutakekannbann.jpg

シンプルなのも美味しいし 今回は「ネギ入り」
tamago.jpg
この女性御2人が両手に小さめのダンボールにきっっっっちり詰めたのと
袋を腕にぶら下げてのお買いものだったわ
 marutake.jpg
 
山本商店

ここでは お豆を必ず買い込む


升で計るので、おまけもいっぱい

mameyamamo.jpg

活気があるのも、ここの しゃちょーの声が響く
若い方も、イキに対応してくれる

ゆっくり・じっくり煮込む
こちのお豆様は、煮こむ際にも、アクが少ないのも嬉しい
mame.jpg


じゃんじゃん聞くのがコツ

yamamoto.jpg

同じ並びの  興伸食品サマサマ
ここの 紅鮭・時鮭・新巻鮭 んもーーー美味美味堪能
海老(ブラックタイガー・ホワイトタイガー・川海老)・穴子・ワカサギ・ムキアサリetc. の冷凍加工品
siojyakwe.jpg
美味が並ぶから迷う~
レシピの想像が・・・萌え~~~

 siojack.jpg

歩いて角を曲がると ココ!!!!!これこそ!!!!

肉は 吉澤商店
昭和2年に銀座で精肉の問屋として創業
ベテランの肉職人小柳隆雄氏のチッエクでセレクトしてる
銀座にあるお店もるし 勿論 お取り寄せも

yosizawakannbann.jpg

何時も、色々と旬の味付け等 たくさんの質問に
しっっかりと答えてくれる のも嬉しい
yosizawastaff.jpg

焼豚も、勿論 お買い上げの私達
こちらの名食 サクサクのメンチも食べたくなる
サクサク・メンチは今回は止めておいた
   でも・・・食べた~~い
siojake.jpg

諏訪商店サンで 佃煮数種のお買い上げ
tukudani.jpg


他にも 色々歩いて、買い物
散策しつつ これが 結構 歩くけど
想像力が 作ってみたくなっちゃうものばかり
あーー 食からの季節が春と感じるし
なんつってもっっっっ

 筋肉・盛り~の 拝金セクスィィィィの
築地の おにーさま おじさま達
あーーーん 後 付いてきたくなるぅぅぅぅ 亟萌


ランチは 虎杖 ~ いたどり~

  虎杖
数回 来ている店 

細い通路を進んで

itadorimiti1.jpg

見えたよ 
itdorinoren.jpg
もーちょっと

itadorimiti.jpg
はーーーーーーーーーーーーーい
こちら 虎杖 いたどり

 
itdorikannban.jpg

えぇぇぇ?!?!カウンター数節のみ????

0827tuki_ura01.jpg

では無い

tennai.jpg

カウンターで頂く
kaunter.jpg


離れがあるのだ~ 白木でできてるので明るく
ジャズも流れてて ☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!

大将の握る姿を 最後にキャッチ

taisho.jpg

5カンと、他5カンは お好みで
旬に、スミイカを頂いたり
ホタテも美味だったし
東京ならではの コハダの握りも

 注・食事場での写真は、絶対に撮らない私なので
 どういうのか知りたい場合は 現場へ行ってね

スィーツをしてしまった
 qパパの知り合いからのネタ仕込み
 くじらのアイス
 以前からここでは御買い物をするものの・・・

「鯨の登美粋」くじら 専門
http://www.e-kujira.net/


kujiramise.jpg

古さもシブい

kujira.jpg

さささ。ご覧くだされってな感じ???
 
kujiraicemenu.jpg

我が家のスイーツ好きの両親は
既に 迷う
ただし・・・私は お寿司の後なので(歩いたとはいえ)
1つは食べきれないと思い シェア
qママも1つは無理だものね~

kujiraice.jpg

では食べましょ

kujiranoice.jpg


カテゴリ : 【お出かけ
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From:amesyo

一度は行ってみたいですね・・・鯨幼い時普通に食べていたのだけど・・今じゃ超高級品入手困難・・御寿司を頂いて・・ソフトは私は無理です(笑)

くじらアイス! From:ノルウェーまだ~む

qちゃん☆
この前ちょうど行って来たばかりよー
「登美粋」
くじら尽くしに、〆のくじらアイスまで♪
元気そうでよかった~

No title From:q 友達が狙ってるよ~

e-414 ameママ

是非♪だわー
築地は 昔 海だった場所に
市場を 築いた
やはり、ここに来ると
色々と迷ってしまうの
クジラは、高級で
捕鯨 云々だけれど
たまに こういうのもアリよね
あ、私 ソフトは 1つ食べず
 ママとシェアよ~
 因みに お寿司も、ご飯・半分で
小指程度のサイズなのよん

e-414まだーむ
えぇぇぇぇぇぇぇ
そーだよぉー 
さすが くじら専門店
私達が行ったのも
なんとなく行くか~って
そっかー じゃあ あれこれ食べたよね~
なんか、一気に だだっと仕事人してるのよ~


魚音サンでマグロと買い出し~温泉三浦マホロバマインズ。





家族で ドライブがてら
海岸散歩というワケで
たまたま この三浦・マホロバマインズを持っている方から
「使って~~ 使わないと私達が損するの」
と言っていたらしく(親の友)
では
湘南だの、鎌倉は、既に行き飽き飽きしているので
三崎に行こう
と ここもリピリピの場所
ランチをして買い出しして
お風呂・日帰り
。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。

ランチは、三崎の「魚音」サン
 
   魚音サマ

以前も ここでの買い出しした時に
うむむむむっっ こりゃ美味というワケで
こちらのお寿司屋サンの方に伺い 堪能した
そして、今回は ここ

 食事処 魚音 
住所:三浦市三崎5-5-4     
TEL 046-882-6669
9時~19時 【日曜日:7時~19時】  定休日:休まず営業

uootolanch.jpg

店内は 綺麗綺麗 トイレも☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
壁にはメニュー
uootomenu.jpg
 
マグロは勿論 地の魚メニューも豊富
単品もたっぷり
私の頼んだのは まぐろ重

maguro.jpeg

因みに、 ご飯 半分

qママは 魚音重

uootojyu.jpeg

 魚音サマのスタッフ・ブログは
 こちら 魚音スタッフさまブログ


そして、食後に「うらり」で買い出し
三崎の魚達を げーっと
まぐろの色々をセレクト

お風呂に日帰りで行く

三浦マホロバマインズ

こちらのお風呂は、海のしょっぱさ

見事に 大きなお風呂に^(ノ゚ー゚)ノ☆パチパチ☆ヾ(゚ー゚ヾ)^
以前からも来ていたが 
日帰りは 初めて
露店が!!!!!見事に どっっっっっ晴れ
私とqママの他に 2人しかいなくて
ほとんど貸切ってどうよーーーー きやーっっ(*^^)v

お風呂から上がると どーっと疲れる
多分・・・ 海の散歩が 長すぎだったねぇ

館内にある バー・レストランにて
私は コーヒー
qパパは、イチゴ・寒天

qママが頼んだのは
 スペシャル・イチゴ・パフェ

papamama.jpg


これは 1人じゃ無理とのコトで
私達3人でシェア

そして帰ると 愛しの3猫達が
にゃごろろろーーーん
と鳴いて 文句タラタラだったのだ

どっっっ晴れの 三崎まぐろに温泉イチゴ *駄句q*


カテゴリ : 【お出かけ
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こんにちは^^ From:みすず

まー、美味しそう!
よだれ出そうよ^^
まぐろが本当に美味しそう。綺麗な色。
パフェもボリュームたっぷりでいいな~♪

No title From:やきにく

お手洗いが綺麗なお店って凄くポイント高いよね。爪楊枝やあぶら取り紙なんかを洗面コーナーに置いてあったり。

No title From:q 

v-10みすずちゃん
きゃーん みすずちゃんのブログ行ってないよね~
後ほど、伺うわ
みすずちゃん そうなの!!!!!
こここそ まぐろ 地魚の美味の地なの
しかも、もう少しすると
大好物 スイカの名産地だよ~
このパフェのイチゴが
イチゴの味が しっかりしてて ぷりっとしたイチゴで
絶対 げっと♪って買い込みよ
家族で 「食べられないよ~~」と言いつつ
パフェは、私は イチゴと少しだけイチゴ果肉いりアイスを
食べたよ~
アイスが、ベタベタの甘いのじゃなくて
見事に ほろ苦くて
イチゴの果肉が、100パーセントだったの

v-10やきにく
でしょっっ
私達 家族は なにはなくとも
どんなに有名店であっても
まずは、トイレのチェック
トイレが汚かったり 変な香りの(よくある消臭スタンドこみたいの)が香ってきたら
そこは、行きたくない店に入るの
勿論 洗面台の周りが汚かったりしたらダメ!!!!
ソシテ、スタッフが、何か1つでも、サーブするのを忘れたら
どんなにセレブ系の有名店であれ
2度と行かないの

From:amesyo

素敵な所に宿泊を御持ちでいいですね
日帰りは勿体ないですね
どれもおいしそう~お肉より御魚好きにはたまりません


春の味は和食で余白の美






足音は 風とともに花咲き散る散る散る るちるみちる
世界がきらめく色とともにやってきた
市場も、輝く「春の食材」→意味ない
というワケで・・・
じゃぱにーーずふーどで 世界文化遺産にした
テーマはズバリ
とっても難しい 和食で余白の美の盛り付け
 
ゴボウと水菜でピリリンコサラダ

みずなごぼう

春巻きの皮を揚げて お皿っぽくした→ただのお・遊び
ちと、ピリリっと 3種類のトッピング味を用意して 
マヨ醤油、ちと豆板醤入りのポン酢、オリーブオイルとお酢に七味和え
混ぜ混ぜして食べても☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
バリンバリント割りつつトッピングしても尚☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!

セロリのわっふぅーサラダ

せろりわふう

 セロリ2本は余裕で食べちゃう薄くスライス
 モヤシ お鍋で さささんっ!と湯がくのみ
 あったら嬉しいカイワレちゃん
しょうが汁ちょびりっとと
砂糖は大さじ1杯程度
みりんと、しょうゆは各大さじ2杯
白ごまをしっかとかけて

テリーヌにしたカボチャとコンビーフ →冷蔵庫で発見した食材

pampkiter


テリーヌってわざわざゼリー状にするけど
カボチャ様は、とても簡単で 放置プレイ
がはははははは♪時間はかからないのよん
温かいうちに型に入れてそのまま冷蔵庫の中に
冷やすと、ま~~んま固ってくれる
ただし。皮をむいたら
レンジは禁物 舌触りは悪いし、しっとり風味が消えちゃうので
皮をむいて ちょい薄系に切ってオリーブオイルで焼き炒め
ここでポイントは 弱火で優しく 均等に
あぁ かぼっちゃっちゃっーーと
風味が くんかくんかと鼻に香しくなったら
塩をふって、またまた そなたは、かぼっちゃっちゃっーテイストを盛り上げる
そしてっっ テリーヌ
この作業がまたまた楽しいんだよね~
名付けて「段々たたんたん」作業をしてって
かぼ

アレンジがいくらでも出来る
んで 今日は 材料にカボチャとコンビーフ

味付けを中華風にして
ホタルイカとイカの胴体ロールにして詰めたもの


hotaruika


味付けを中華風にしてみた
因みに 冷蔵庫にある、ベーコンとハムで出汁を
お醤油と砂糖少しとオイスターソース
ヤリイカの胴体には イカの中には卵、XO醤、生姜、ネギ

イワシのマリネ

iwasimrri


 チョーーーーーーーーーーーーーーーーーー簡単
三枚おろしして 三枚におろした身を、料理酒してヴィネガー(酢)&塩
骨も塩を振って酢して トースターで焼く
隠れテクニックは・・・ポイントに もうひと工夫
イワシのマリネにみじん切りニンニク&赤唐辛子
そしてオリーブオイルを蚊取り線香半回しかけて
さっきの 骨骨ちゃんを トッピング

 このキラキラのイワシ様に一目惚れした私達家族
horetasinnsen


コ・コ・コ・これは!!!!と刺身的なマリネにした

青葱入茶碗蒸し山椒ピリリン


aonegipiririn

蒸し加減も適当に滑らかにして
青葱・長ネギ、そして、ちょいとオニオンをすりおろして入れて
山椒ピリピリッとの風味で
コツは、白だしとメンツユとヨーグルトの上澄みを使うだけ


ミモレットチーズでパリンパリンと煎餅的クラッカー

 オーブントースターで焼くだけで出来上がる
コツは1つ 皿にクッキングシート これだけ
アルミハクは厳禁 
ポイントは 、黒胡麻 これが びしっっっと合う

デザートにはイチゴ

$R68XQPQ.jpg

鍋で煮た苺を薄~くゼラチンで固めといて
ついでに 牛乳とヨーグルトに味醂も、別に 薄くゼラチンで溶いて
上からかけたもの

もう1つは
$RKNMCSB.jpg

ヨーグルトに胡麻をミックスして
胡麻ブランマンジェの苺ソース
因みに 1つソースの隠し味
生姜の絞ったものをふわりんと入れると お・と・な♪なのだ


1つ プチっトマトのワイン煮 スパイステイスト



プチっトマトワイン煮

エーーー!!!!もっいなーーいと思うかも
残念!!!!痛んでたり、ふにゃけてたりするものが
スーパーの切り売りとかあるやつを
がしっがしっと買い込む。大人買い的が尚よろしくてよ
o(〃^▽^〃)oがはははははははっ♪
クローブ、シナモン、砂糖で味付け
湯むきしたトマトは、さっさかさーーと煮て
冷やしてぷりぃーず

.盛り付けは余白の美
うーん・・・自信ないな
 
 春の色 食の香りで実感だ *駄句q*


カテゴリ : 【レシピ
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ワイン煮 From:kimchi

グローブ、シナモン、砂糖、ワイン...
有るけど...
いつも、ワインを入れるとき、勿体無い(ToT)
と、思ってしまう(爆)( ̄▽ ̄;)
ワイン煮は、極力避ける料理です☆♪

しかし、いつ見ても職人技だわ(^.^)

めっちゃ美味しそう! From:ノルウェーまだ~む

qちゃん☆
いいねー
どれも本当に美味しそう!
ちょー簡単って書いているけど、わたしにゃ出来ないわー

かぼちゃってそんな簡単に固まるの?
これはやってみよう・・・コンビーフは間に敷くのかな?

From:q 

v-344 閻魔サマの仲 おキムチ
 そりゃ お主は、そ~だ~ね~
 ワインじゃなくても出来るってばさ
 調理酒でも良いから簡単♪
 普通の S&Bとかのスパイスれでも出来るし
 お気楽に出来る
 職人芸とは言えないって!!!!
本物の料理人の方達は、掘れる手さばきと
 美の感性を表現するんだもん
v-344まだーむ
何を おっしゃる まだーむサマ
 毎度の、ビストロ~フレンチ~イタリアン
 食の宝庫を食べ歩き
 綿密な フォトと素敵なコメント
 そういう まだーむの記事も参考にして
私、作ったりしてるんだよん(*^^)v

かぼちゃは、固まるよ~
温かいうちに型に入れて冷やすの
そのまま固まるんだよ~
あとは 弱火でゆるゆるゆっくりが良いの
このコンビーフのは、故障が美味だよん


桜 病院 地元 切ないね






咲いた

今日の 大学病院の検査外来

桜のトンネルになってた

小学校 入学直前の春休み
おじぃちゃまが亡くなった
同じ病院
あの時は 小さかった桜の木々
14歳 冬
ママの乳癌全摘出して
片方乳房をすべて せづょした
その時は雪がにじんだ桜の木々
高校時代
入院と退院を繰り返した
真夏の桜の木は 緑がまぶしい
何十年も この病院とは付き合い
今年も 桜のトンネル
まりあ1

大きくなったね
ても、切ない
うーん つらいけど つらい顔 しないように

まりあ

綺麗 でも さびしいなぁ・・・

まりあ2



春の色 寂しいけれど あわやかなに *駄句q*


カテゴリ : 【ふぅ・・・
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From:amesyo

母が亡くなった京大病院・・私が中1の6月・・・今も京大病院に行くときはタイムスリップしたような感じに見舞われます・・祖母は翌年1月・・乳癌でした昔の手術だから傷跡が痛々しい・・小学生の私は祖母の辛い気持が伝わり毎日横で泣いていました・・私は雨の梅雨時が一番つらい思い出です

From:q 

e-508あめママ
 泣きたくなる桜の花の世界
 中学2年のバレンタインは
 qママの 乳癌の片方 全摘出手術
 あの時、雪が沢山降って
 桜の木は、小さかった
 でも。今、見事に成長して
 桜のトンネルになってる
 桜。綺麗なのに
 なんかとっても寂しくなっちゃうよ


余白の美!!!!おーフレーンチな 春の花にて





がははははははは どーだ!!!!!
やってみた! いや・・・味付けは何もせず
白いお皿の「余白の美」
以前 我猫ブログのお仲間で 
いつも 私の気持ちを救う言葉を頂けるameままより
お土産用のアドリア海の塩ヲ頂いて、( ̄▽ ̄)としてしまった
そう!私は塩バカ。料理にはこだわる!!!!!
というワケで 

おふれんちふらわ

ハマグリ様 スープ
 コンソメで塩コショウ そして!ポイントは いつも使う、ダシの素

ハマグリは、弱火弱火で
ブレイクしないように!!!!


おふれんちの2

肉を焼きつつ 同時進行は 楽々
豚肉のロースト コレ、冷凍庫にある肉でできる
ここでも、塩コショウ

そして、同時にレンジで ポテトを
柔らかく柔らかくしといて マッシュ・ポテトっとくだけ
ここで、お酢と塩コショウとマヨネーズ少々
適当に形をつけて~~
 
 シイタケもね干しシイタケがあれば、使用
無ければ 生で
もっとも なくても☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
よっしゃ!あとちょい
盛り付けに
余白の美

おふれんちふらわ2





名付けて ・・・


お・ふ・れん・ち 余白の美 春と花  意味無

その1 チコリ コンソメで煮焼きして、塩をばりっっと

その2 ニンジンは おてがるキンピラ
ソノ3 コゴミは、なんかあった(知らないけど あった)
おふれんちふらわ1

がははははははははははは 
あーふぇいく・ふぇいくのおふれんちっち





カテゴリ : 【レシピ
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From:amesyo

塩は賞味期限・・大丈夫だった(笑)
結構海外の御塩はサラダなどに合うのよね~日本の御塩はやはり白いご飯かなぁ?
そうそう京の御番茶私は産まれたときからこの番茶なのよ~(笑)

From:q わー。

☆ ameまま

実は、あの後も、またリピ買いしたんだよー
日本の塩は
安定の美味だから
何にでも合う
海外のは お菓子に使いまくれるね~


From:セレンディピティ

こんにちは。
こちらのブログにもお邪魔します。
どのお料理もおいしそう&美しい!
qさんは、お料理もお菓子もお上手でいらっしゃるのですね。
(もしかしたらプロでいらっしゃるのでしょうか??)

特に前菜の美しさに惹かれました。
家でお料理すると、ついあれもこれもとごちゃごちゃ盛り付けてしまいますが、「余白の美」大事ですよね。
お料理の決め手はやっぱりおいしいお塩ですね☆

From:q 

☆ セレンさん
あー。嬉しい
セレンさんの、食記事 楽しんでるよ~
私の料理は・・・
基本的なのは、たった1つの本
ジュリア・オーモンドの本
親からプレゼントされた本
あとは、テレビや雑誌や食べに行ったの

むふふふふ♪塩好きだし
私の 生まれ持っての病も塩に関係ありなので

料理はズバリ「余白の美」
このバランス感覚こそ
うわー、おいしい!!!!の1つだと思うの




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