「レシピ」 の記事

2019/10/17 秋は食が語りかける~作ったフェイク・フレンチ~の巻きッ
秋食物たちが 語りかけて来る「むふぅぅぅん💖ね?!ねねねね!!! 作りたくなるでしょ? ねっっ(^_-)-☆」あぁ その語りかけ。 私のハートがドキ・ドキ高鳴るではないかっっ💖って・・・何時もなんだけど(笑)(笑)さて。先日 作ったものはテーマは 秋の語りかける食~フェイク・フレンチ~いや💦💦何時もと変わらん💦💦💦💦💦  ベジタブル巻き サラダの代わり きゅうり トマト スライサーさらしタマネギ 白く見えるものは 蕪の太目千...
2018/11/15 長崎で作家の世界と世界遺産と思い出の家族旅 笑いとともに2日目 の夕食
長崎で作家の世界と世界遺産と思い出の家族旅 笑いとともに2日目 夕食は長崎の 魚を食す 🐟🍣🍣こちらのホテルの和食はもフレンチも長崎の市内や市外からも沢山の方達が訪ねて来るらしい「歯科医院のおじちゃまも、その友人たちも、学会などとで使う食したのは仁 と書いて 「かなめ」【公式】ザ・ホテル長崎BWプレミアコレクション(旧ベストウェスタンプレミア ...「仁」前日は 正当 老舗「卓袱料理」ランチに、長崎さらうどん...
2018/11/10 出島と長崎の繋がり「砂糖」で 長崎で作家の世界と世界遺産と思い出の家族旅 笑いとともに2日目 
長崎の食は甘い卓袱料理を頂いた折にも甘いのに、嫌になってしまっていた何故????卓袱料理 「一力」の女将さんの御話で長崎は「甘ければ甘いほど美味しいんです」そう!つまり「お砂糖文化」なのであったこれが、出島でもよくわかったのがカステラ、丸ぼうろ、金平糖(こんぺいとう)あるある、桃まんじゅうこれらの製法は砂糖などとともに西洋から長崎に伝えられ、長崎街道を中心に独自の発展を遂げてきたのだこの街道のな名前が...
2018/10/31 簡単過ぎても季節の味わい
秋食・・・何時にも増して、スーパーや商店で食材が 語って来る声が聞こえて来る「私を料理してくださいませぇ~」「ほーら 美味しいわよぉぉぉん」あ・・・悩ましいわ~~~ ←qママちゃんの言葉。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。めっっっちゃくちゃ簡単に出来上がるが栄養 たっっっぷり水菜とシラスの めんつゆ炒めミズナとシラスを麺ツユとゴマ油で炒めるのみこの秋シラスは得 シーズン絶好調の美味ハロウィンともな...
2018/10/26 簡単だけど 凝ってるのさ
簡単に出来て栄養価はバツグンでちょっとアレンジすれば、またまた別のモノにも化けることができる先日の採決の結果に血の薄さもあったり、まー「血液増強」を強いられているこれに効くのは・・・食べる事のみであるなんせ 元々からして、一回の食事量が少ないので一日 5回に分けて食しておる私それでも。足りないとあれば、高栄養食をとアボカドとヒジキ のサラダこちらは、オニオンをたっぷりとトマトをたっぷりと乾燥ヒジキ...