小さな幸せひとつ日々のーんびりのほほん

長崎で作家の世界と世界遺産と思い出の家族旅 笑いとともに2日目 の夕食

長崎で作家の世界と世界遺産と思い出の家族旅 笑いとともに2日目
夕食は
長崎の 魚を食す 🐟🍣🍣
こちらのホテルの和食はもフレンチも
長崎の市内や市外からも沢山の方達が訪ねて来るらしい
「歯科医院のおじちゃまも、その友人たちも、学会などとで使う

食したのは
仁 と書いて 「かなめ」
【公式】ザ・ホテル長崎BWプレミアコレクション(旧ベストウェスタンプレミア ...

すしでいな

前日は 正当 老舗「卓袱料理」
ランチに、長崎さらうどん等だったので
由初期には 長崎で屈しのすし職人サンの名食をと
お寿司を頂く
ただし、握りのご飯を少なくして頂いた
IMG_1766.jpg

先に「何か食べられないものはございますか」と聞かれていたので
「エビです」と伝えたら
見事に、素敵な「イカ」に💖くコ:彡
どの食材も 見事!!!!!!!!!!
んもーーーーーーっ 御魚天国・長崎だった
デザートに、フルーツ盛り合わせが出て来た
 写真、撮り忘れ 💦💦

このノレンはというと
IMG_1768.jpg
長崎は「くじら文化」
長崎名物 くじら料理

魚の美味しい長崎

スィーツ大臣qパパちゃんに付き合って
ベストウェスタンプレミアホテル長崎 カフェ・ド・ビジュー
IMG_1770.jpg
リンゴとサツマイモノタルト
これっっっっっっっ💖 やっぱ 良い~~~

私とqママは、無料チケット使って
GODIVAのショコラリスキー
IMG_1771.jpg

出島と長崎の繋がり「砂糖」で 長崎で作家の世界と世界遺産と思い出の家族旅 笑いとともに2日目 

長崎の食は甘い
卓袱料理を頂いた折にも
甘いのに、嫌になってしまっていた
何故????
卓袱料理 「一力」の女将さんの御話で

長崎は「甘ければ甘いほど美味しいんです」
そう!
つまり「お砂糖文化」なのであった

これが、出島でもよくわかったのが
カステラ、丸ぼうろ、金平糖(こんぺいとう)
あるある、桃まんじゅう
これらの製法は砂糖などとともに
西洋から長崎に伝えられ、長崎街道を中心に独自の発展を遂げてきたのだ
この街道のな名前が
「シュガーロード」である
シュガーロード
甘く 高価な砂。 長崎の出島に輸入された砂糖は
佐賀を経由して小倉へと続く長崎街道を通って
遥か、京、大阪、江戸に運ばれてきたのだ

当時、出島で使われていた砂糖は
種に「薬」として用いられていたらしい

麻袋に入った砂糖
取引してた砂糖には白砂糖や黒砂糖、氷砂糖などいろんな種類があった

IMG_1724.jpg

もっと色々あった

IMG_1725.jpg

桃饅頭もそうだったのね🍑

簡単過ぎても季節の味わい


食・・・何時にも増して、スーパーや商店で
食材が 語って来る声が聞こえて来る
「私を料理してくださいませぇ~」「ほーら 美味しいわよぉぉぉん」
あ・・・悩ましいわ~~~ ←qママちゃんの言葉
。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。
めっっっちゃくちゃ簡単に出来上がるが
栄養 たっっっぷり
水菜とシラスの めんつゆ炒め

しらすいんぐ
ミズナとシラスを麺ツユとゴマ油で炒めるのみ
この秋シラスは得 シーズン絶好調の美味

ハロウィンともなれば、カボチャが沢山
いや~ 秋カボチャは独特のホクホク・しっとり感がたまらん

かぼちゃとじゃがいもで、簡単きんぴら
timthumb (2)

全て レンジで柔らかくしといてから千切り
シンプルなキンピラと違って
なんとなく半端だったりカサカサしてたりのハムやベーコン等も美味いが
今回は 豚肉の薄切りを、ちょちょんがちょいっと
キッチンバサミで 切って、放り込む
この「ちょちょんかせちょっ肉」が 旨味になってたまらーん🎃

手軽な なんちゃってーカボチャんタンドリーチキン

timthumb (3)

まともに作るのもたまには良いが
これは 手抜きで即出来る
キッチンビニール袋に 調理酒を沢山、鶏もも、ヨーグルト、カレー粉少し
そこに タマネギ沢山と適当にニンニクとショウガを全てすりおろしてて入れる
モミモミする
さーフライパンで焼きますわよ~~と焼きつつ 
レンジで 柔らかくしといたカボチャを なんとなく崩しつつ
これで 終わり~の瞬間にメンツユ少しをジュワワワっと入れる
はい。これで出来上がり
手も汚さず簡単だけど 
季節感、ばっちりになる。
因みにコレは、御酒のお好きな方達にも大変、評判の良いメニューでもある

ミニキッシュはホウレンソウやブロッコリー
赤く見えるのは 干したアンズ

timthumb (1)

簡単にカラフルなミニキッシュ
餃子の皮で出来上がり
適当に野菜で出来てキッシュのレシピで簡単
アレンジで、ほんのり甘さに ドライ・アンズ

むふふふふふふ♪
秋って どーしてこう、食材が 多くを語って来るのかしら💖💖
作りたくなっちゃうわ~~~ むははははははは💓💓💓

簡単だけど 凝ってるのさ

簡単に出来て
栄養価はバツグンで
ちょっとアレンジすれば、またまた別のモノにも化けることができる

先日の採決の結果に
血の薄さもあったり、まー「血液増強」を強いられている
これに効くのは・・・
食べる事のみである
なんせ 元々からして、一回の食事量が少ないので
一日 5回に分けて食しておる私
それでも。足りないとあれば、高栄養食をと

アボカドとヒジキ のサラダ
timthumb (1)

こちらは、オニオンをたっぷりとトマトをたっぷりと
乾燥ヒジキをたっぷり入れるのみ
あとは、フレンチ・ドレッシングに 
あっはーんと ポンズを入れるだけで
ぐぐくぐぐぐぐっと美味倍増

たっっぷりホウレンソウと長ネギのキッシュ
豚肉をさっさっかと湯がいて入れる

timthumb.jpg

レバーとピーマンのバルサミコソテー
timthumb (2)

レバーをバルサミコ酢を使ってソテーする
ニンニクをたっぷり入れるのもアリなのだが
今回は ほんのり
おろししょうがを ささっと入れて
出来れば ある程度のキノコ類を入れるのがまたまたよろしい
オニオンたっぷりが またまた美味み倍強である
バルサミコ酢と調理酒にミリンを少々で炒める
それのみで炒めるだけだが なんともいえない
酸味と甘味とコクが出るのである
これで炒め終わり~~~の寸前に
あっはーん♪と 麺ツユを入れるのがまた旨味を引き出す

簡単過ぎるが 栄養抜群
アレンジ次第で
いくらでも 出来るもので 美味いのである

そりゃ買いだぜ 

我が家には欠かせない
トマト
トマト
トマト大好物の家族
先日も 頂いたトマトの時も
あれよあれよと消化してしまって
最近 多いけど
おもたせや御届け物の 高級路線トマト
あーいうトマトよりも
よくある 「定番」のトマトが良い

でっっっっっっっっっっっっ
見ちゃったら スルーできませんっっっ

大型ショッピングセンターの中にある
八百屋さんで

箱で 売ってたんですもの
💖💖💖💖💖💖

きゅんきゅん来た

DSCN0104.jpg

少し 訳アリのモノもあると八百屋さんの店員さんの御言葉ではあったが

なんのなんのっっっっっっっっっっ

トマトソースにするには 勿体ないトマト達
美味しく 頂いておりますっっ

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