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作ったもの

作ったもの

バケットとタプナードにした
ぱんとたぷなーど

キャロット・スープ
大好きだから、作った~

きやろとすぷぷ

サーモン
オニオンのミジン切りして、大好きなトマトで
さっぱりと味付け
オリーブオイルの中に 塩胡椒を入れといて
サーモン・ムニエル

とまとどれっしんぐのサーモンムニエル

デザートは ふるふるふるふるの豆乳ブラマンジェ

すごーーい御手軽に作れれるけれど
これが 美味しいから好き
ココナツ嫌いだし、アーモンド臭さが気になるので(食べるけど)
このブラマンジェの中に
黒ゴマペーストが入れた

ふるふるぶらまんじぇ

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売り切っちゃうから痛んでても買って使える

今年は、トマトが沢山で
御安くなっている
トマトは、常時、食べる
大手ショッピング・モールの中の
食料品売り場に入る八百屋さんは
もうイチゴを売りきってるみたいで
御値段も、半額以下だったり
ちょっと痛み気味のものがあったりすると
御値段お安くなっている

作ったもの

トマトとベビーリーフサラダ
オニオカンを すりおろして、フレンチドレッシングとあえて
たっぷりトマト~~~🍅
べびりふとまとさらだ

赤カレイのソテー

04_2.jpg

ついでに 
チキンソテーも作っちゃう
キノコと、すりおろしたオニオンの余りをあえて
ソースに化かした

ちきんそてーきのこそーす

スィーツは、売り切りしている
たっぷりのイチゴ
イチゴのブラマンジェ

いちごぶらまんじぇじゅーんべりーそーす09

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あーの眼が張るわぁぁぁぁ 食

わーすれられないのー♪
あーの「目」がすきよぉぉぉぉぉぉ♪
では無いけれど
魚屋サンで、目と目が合っちゃった私達家族。
メバル。眼張

作ったもの

テリーヌならぬ
ツナ缶でパテった。
ガーリックを薄く塗ったバゲットに
つなぱて


作ったキッシュは、冷蔵庫にあったものを温めて
ほんのり~とフライパンで温める。じっくりじっくり温かくなる
きっしゅつかった

さー。目と目が会っちゃった 眼張ちゃん
眼張 🐟>゜))))彡🐟 めばるーーー 

メバルのポワレにして、塩のみする
アサリと塩蔵ワカメを戻してソースにして
めばるのぽわれ

デザートは、昨日のアップルパイ
ぴーすあぷるぱい

あ!!!!!
コーヒーを撮れてなかった💦💦💦

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作ったもの

本場ブルターニュのガレット生地は100%そば粉
牛乳も生クリームも入らないのでグルテンフリー
食べてみたいが・・・
カリっと香ばしく生地に旨味が なんともいえない
最初に作った時に自家製だと、そば粉、水、塩。そして卵は、どうすんだ?!と
疑問だったけれど 今は ちゃんちゃかちゃっと作れる
私達の家では3枚分だと
そば粉100gg、水 250cc たまご3個、塩2gそして、御好みで焼き色の為に
蜂蜜を入れるけれど、無ければ入れない←アバウト

そば粉、水、塩をホイッパーでよく混ぜ、1回、御寝かせ
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大きめのフライパンに、サラダ油をペーパーなどでまんべんなく薄く塗る。
1/3量の生地を流し入れ、フライパンを動かして薄く平らに伸ばし、弱火で焼いて
st192x140_1704201028_be4fb742c353886d521a90dfd667a95f.jpg
生地の表面が乾いてきたら卵を割り入れて
白身だけ、くくくっと拡げて
st192x140_1704201038_f91c5d076263ac517775d248192bde29.jpg

白身の上に具材を乗せ拡げていくのが楽しみ
蒸し焼き状態でチーズを溶かし。中火で3~4分じっくりゆっくり焼いて
焦りは禁物♪じんわかじんわかじゅわーっ

生地がパリッと焼けてきたら 平らな所に移して

st192x140_1704201041_20fcaad3e75f1d6c0dae2c1638b12c5a.jpg
4辺を折っていくよ~~
ヘラで折るところを押さえると折りやすい
折ったら、しっかりと押える。

がれっとそばこ62544

ほい♪そば粉のガレット出来上がり

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スイーツ作りは、余り素材で

カサカサカチカチ
冷凍パイシートを使ったキッシュを作り
素材は、あるし・・・
はて???何かに使おうと思い
アップル・パイを作った
手作りのイチゴジャムもあるし
昨年、漬けた甘酢らっきょうもあるし
季節外れの形も味も良くないリンゴも入手

スーパーの野菜コーナーで 規格外のものが御安くなってるのを買う

どどーーーっ
大きく見えるけど、実際はスィーツ・ショップよりも小さい

あぷるぱい

りんごは、好みの大きさに切る。
きび砂糖20gを加えて軽くかき混ぜ、弱火で10〜15分煮込んだら。
固さに煮たら冷まして
余計な水分を除いて
キッチンペーパーで良い
本格だと、バターだけど
オリーブオイルを使用して
パイシートを型に敷きつめパイシートだけを、オーブン180度で15分焼くのみ
りんごをのせる。
良い香り~~ 🍎りんごと甘酸っぱい香りがしてきたけれど
暫し、我慢♪
オーブン180度で40〜45分
色づき具合をチェックしつつ、様子を見ましょう🍎
全部が、生でも食べられるけれど
美味しさの合唱は、丁寧な火の通りを確認して
あれれれれ 焦げ目がつきそうだけれど 
それは自宅作品なので、御愛嬌
パイシートもしっかり焼けたね♪
ほーい 出来上がり。

トースターでも作れるけれど
オーブンも楽即だから作った


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